Мы в социальных сетях:

"Воевать с Турцией мы не собираемся"

 
26-11-2015, 11:52   
  • "Воевать с Турцией мы не собираемся"Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на пресс-конференции в Москве, в ходе которой прокомментировал дальнейшую политику России в отношении Турции и путей урегулирования ситуации в регионе.

    По его словам, «воевать с Турцией» Москва не собирается, но отношения с Анкарой придется «серьезно переосмыслить и переоценить». Атаку на сбитый накануне турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 министр назвал «преднамеренным и спланированным актом».

    Как рассказал Сергей Лавров, глава МИД Турции позвонил ему и принес соболезнования в связи с крушением истребителя.

    «Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу у нас не изменилось»,— подчеркнул министр, уточнив, что отношения с Анкарой придется «серьезно переосмыслить и переоценить».

    При этом он жестко раскритиковал турецкую политику сразу по нескольким направлениям. Атаку на сбитый накануне турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 глава МИД РФ назвал «спланированной». «У нас достаточный массив информации о том, что это был преднамеренный и спланированный акт,— заявил он.— Наши некоторые партнеры, которые вчера с нами связывались, сказали, что это была очевидная засада: ждали, следили, искали предлога».

    По словам господина Лаврова, в беседе с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу была затронута и тема попыток Анкары создать на севере Сирии буферную зону в районе компактного проживания туркоманов. «Я поинтересовался, не означает ли такое внимание Турции к этому району, включая постоянные предложения о том, чтобы создать буферную зону на этой территории, стремление оградить эту инфраструктуру (боевиков.— “Ъ”) и не допустить ее уничтожения. На этот вопрос я тоже не получил ответа»,— отметил Сергей Лавров.

    О причинах произошедшего инцидента российскому министру неизвестно. «Почему это было сделано, мне трудно сказать»,— признался господин Лавров. В то же время он отметил, что «бывают внутриполитические соображения» (напомнив, впрочем, что выборы в Турции уже состоялись ранее), а также «соображения, связанные с зарубежными партнерами, союзниками, со “старшими братьями”».

    В качестве одной из ответных мер глава МИД РФ пообещал добиваться составления не только списка террористических организаций, но и каналов «подпитки боевиков». «В свете вчерашнего случая с нападением турецких ВВС на российский самолет по-новому предстает ситуация с нелегальной торговлей нефтью, вообще с нелегальной нефтяной индустрией, которую игиловцы создали на своей территории»,— заявил Сергей Лавров, отметив, что российский бомбардировщик был сбит «после того, как по нефтяным приискам (ИГ.— “Ъ”) стали наноситься прицельные и весьма эффективные удары нашей авиацией».

    Галина Дудина
    Источник: "Коммерсантъ"
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.