Мы в социальных сетях:

В Липецке появится улица Олега Пешкова, летчика, погибшего в Сирии

 
27-11-2015, 00:38   
  • Фото / Мир / Происшествия
  • В Липецке появится улица Олега Пешкова, летчика, погибшего в Сирии
    В Липецке, на родине убитого террористами командира Су-24, Героя России Олега Пешкова, сотни людей принесли цветы и свечи к фотографии летчика у памятника авиаторам. Именем погибшего пилота предлагают назвать одну из городских улиц.

    В поминальных молитвах кафедрального собора Липецка сегодня звучат имена погибших в Сирии русских воинов. "Люди не просто ставят свечи, но и подают записки, и в них мы читаем, убиенного новоприставленного Олега, нашего подполковника", — говорит ключарь Христорождественского собора, протоиерей Владимир Максимчук.

    В память о погибшем командире фронтового бомбардировщика Олеге Пешкове люди несут цветы и зажигают свечи на площади Авиаторов. Среди красных гвоздик — пилотка и фотография Су-24 М. На такой же машине — подполковник Пешков ушел на свое последнее задание.

    Сегодня же рядом с мемориалом павшим авиаторам появились и бумажные самолетики: на них — детские рисунки и надписи "Липецк помнит. Скорбит". Липецкий авиацентр, где нес службу экипаж сбитой турецкими ВВС машины, — по сути, один из символов города. И потому удар по русским пилотам в небе Сирии люди восприняли как личную трагедию.

    Стихийные митинги, спонтанные акции памяти идут одна за другой — военнослужащие, школьники, студенты. Отдать честь погибшему товарищу пришли ветераны боевых действий. Вслед за ними — ребята из кадетской школы.

    "Этот человек погиб не напрасно, он защищал нашу страну от терроризма, хотя это было не на нашей территории, но нам прискорбно, — говорит курсант кадетского училища Семен Сапин. — Если бы он сейчас там не находился, возможно, в нашей стране уже происходили бы такие теракты, как в Европе".

    Герой России, полковник авиации в отставке Владимир Богодухов лично был знаком с экипажем и с командиром, и со штурманом сбитого бомбардировщика. По его словам, это профессионалы экстра-класса. Он сам не раз был под обстрелами и с земли, и с воздуха. Говорит, что уйти от теплонаводящейся ракеты турецкого истребителя у экипажа шансов не было. Но выжить Олег Пешков мог, если бы не подготовленная засада боевиков.

    "Есть какие-то международные документы, которые все-таки определяют какие-то правила даже на войне, — отмечает Владимир Богодухов. — Но то, что случилось, мы видели. Это все-таки нелюди: беззащитный экипаж, который спускался на парашютах, с земли они расстреливали. И, конечно, Олег был в воздухе поражен пулей этих боевиков. Это в тех традициях фашистов, которые позволяли себе во время войны расстреливать наших летчиков, которые спускались на парашюте годы Отечественной войны".

    У погибшего Героя России Олега Анатольевича Пешкова остались двое детей — сын-первоклассник и 16-летняя дочь. Без отца остались и малыши Александра Позынича. Сегодня его вспоминали в родном Новочеркасске. Морской пехотинец был в спасательной команде. Целью его миссии был поиск и эвакуация экипажа сбитой турками "сушки". Экстремисты открыли огонь из минометов. Через месяц ему бы исполнилось 30 лет. В родной школе Александра сегодня траур: здесь он вел уроки мужества. Сегодня было принято решение: это учебное заведение будет носить имя матроса морской пехоты Александра Позынича. Прощание с Героем пройдет на его родине 27 ноября.

    И сегодня же стало известно, что по инициативе ряда патриотических организаций Липецка, поддержанной, в том числе и местными законодателями, одна из улиц в новом микрорайоне города будет названа именем Героя России, подполковника Олега Пешкова.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.