Мы в социальных сетях:

Премьер Галина Данчикова посетила Якутский институт водного транспорта

 
30-01-2016, 10:57   
  • Главное / Якутия
  • Премьер Галина Данчикова посетила Якутский институт водного транспорта
    Кадры для флота Ленского бассейна готовит единственное в Республике Саха (Якутия) учебное заведение – Якутский институт водного транспорта, филиал Сибирского государственного университета водного транспорта.

    За 80 лет из стен учебного заведения вышло более девяти тысяч специалистов речного флота. Более половины руководителей предприятий речного транспорта республики – также выпускники Якутского речного училища.

    Сегодня в «Речном» ведется подготовка кадров по двухуровневой системе образования. По пяти специальностям и четырем направлениям высшего образования и трем специальностям – среднего специального образования.


    В Якутском институте водного транспорта побывала премьер-министр Якутии Галина Данчикова. Премьер посмотрела материальную базу учебного заведения, условия проживания курсантов в общежитии, пообщалась с преподавателями учебного заведения.

    Общаясь с ребятами, Галина Иннокентьевна спрашивала, из каких районов они приехали, почему решили связать свою судьбу с флотом, как учатся. В ходе беседы выяснилось, что работать на флоте мечтали многие, поэтому выбор и пал на Якутский институт водного транспорта. У кого-то есть друзья на старших курсах, которые уже успели поработать в навигацию, получить свою первую зарплату. Рассказывали, какая она, флотская профессия, сложная, но интересная и очень необходимая.


    В прошлом году в институте на очное отделение конкурс составлял три человека на место, средний проходной балл был определен в 4 балла. Преподаватель физики Рината Ивановна Дармаева рассказала, что, несмотря на то, что предмет у нее не из легких, тем не менее, ребята стараются, да и уровень знаний у нынешних курсантов заметно выше. Что касается спецпредметов, то лекции читают профессора из Сибирского госуниверситета водного транспорта.

    Галина Данчикова отметила хорошую учебную материальную базу института, побывала в учебных аудиториях, столовой, спортивном зале, ознакомилась с экспозицией Музея института. Преподаватели уверены, что помимо базовых знаний для будущих речников важно знать историю флота Ленского бассейна, равняться на гордость речного флота Якутии – его ветеранов, одним из которых является Герой Социалистического труда Михаил Спиридонов.


    Особое внимание в учебном процессе направлено на большое значение речного транспорта в социально-экономическом развитии республики, обеспечении северного завоза грузов в республику. Курсанты проходят практику в штатных должностях рядового и командного состава на судах, осуществляющих перевозки нефтепродуктов, генеральных и прочих грузов в бассейне реки Лена, Яна, Колыма, Индигирка, на участке Северного морского пути от Хатанги до Певека. Каждая навигация – отличная школа, которая только укрепляет позиции в правильно выбранной профессии.

    В рамках посещения учебного заведения премьер также посмотрела условия проживания курсантов. Ребята-очники полностью обеспечены обмундированием и бесплатным питанием. Однако по материальной базе общежития у премьера возник ряд вопросов, которые поручено рассмотреть Министерству транспорта республики совместно с Советами директоров крупных предприятий речного транспорта и руководством федерального учебного заведения.


    В рабочей поездке премьер-министра сопровождали вице-премьер Виктор Омуков, министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Марианна Никифорова.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.