Лента новостей

СК по Якутии: признаков насильственной смерти двух человек на пожаре в Чурапчинском районе не обнаружено
16-декабрь-2017 17:23
В Якутске прошло торжественное собрание, посвященное двухсотлетию пожарной охраны Якутии
16-декабрь-2017 17:22
Ученый из Якутска предлагает запустить в России производство биологических термометров
16-декабрь-2017 17:18
Правительство РФ выделит средства на реконструкцию аэропортов Якутии
16-декабрь-2017 17:17
В Якутске почтили память Ньургуна Тимофеева
16-декабрь-2017 17:16
Пожарные Якутии отмечают двухсотлетний юбилей противопожарной службы
16-декабрь-2017 13:00
«АЛРОСА» добыла крупный алмаз массой 98,63
16-декабрь-2017 12:57
В Чурапчинском районе на месте пожара жилого дома найдены тела двух человек с признаками насильственной смерти
16-декабрь-2017 12:56
МВД Якутии вернет изъятые драгоценности
16-декабрь-2017 12:54
Пострадавший в ДТП водитель машины инкассации находится в больнице Нерюнгри
16-декабрь-2017 12:53
В Сунтарском районе перед судом предстанет мужчина совершивший пьяное ДТП, в котором пострадал несовершеннолентий
16-декабрь-2017 12:52
В Якутске и десяти районах республики возрос уровень мошенничества
16-декабрь-2017 12:50
Остановку на улице Кузьмина вернут на прежнее место
16-декабрь-2017 12:49
В Чульмане инкассаторская машина врезалась в самосвал, погиб один человек
16-декабрь-2017 12:48
Улюкаев приговорен к восьми годам колонии
16-декабрь-2017 12:47
Алданский район завершил программу переселения из аварийного жилья
15-декабрь-2017 21:08
В Якутии перезагрузят центры занятости населения
15-декабрь-2017 21:07
"Полярные авиалинии" объявили о задержке рейсов
15-декабрь-2017 21:06
Больше новостей

Егор Борисов: Качественное образование – стратегический ресурс республики

Егор Борисов: Качественное образование – стратегический ресурс республики
28 января открывая встречу с работниками системы образования, Егор Борисов проинформировал об итогах развития республики в 2015 году и основных экономических тенденциях текущего года.

По оценке главы основные показатели развития экономики региона в прошлом году продемонстрировали рост, несмотря на сложную обстановку в целом по стране. Говоря о мерах по преодолению трудностей, связанных со снижением доступности финансовых ресурсов, ростом цен и тарифов, глава отметил роль долгосрочного планирования.

Важно мыслить стратегически

Егор Борисов подчеркнул, что на разных исторических этапах развития Якутии ее лидерами принимались решения, которые во многом сформировали тот рост, который сегодня демонстрирует экономика региона.

Так, основанная в тяжелые послевоенные 50-е годы алмазодобыча, заложенные в 70-80 –е годы угольная и золотодобывающая отрасли промышленности стали прочным экономическим фундаментом Якутии.

В 2009-2010 годах, по мнению Егора Афанасьевича, республика смогла избежать влияния мирового финансового кризиса во многом благодаря принятию Схемы-2020, которая по многим показателям уже выполнена.

В этой связи была высказана мысль о необходимости разработки Стратегии-2030, в которой «красной нитью» должна пройти тема качественной подготовки кадров.

«Сегодняшнее поколение учителей школ обязано и должно создать кадровую базу для более динамичного и уверенного развития республики. Мы много работаем по текущим проблемам, но сегодня нужно немного сместить акценты», - рекомендовал педагогам глава республики.

Открытый разговор: вопросы и предложения педагогического сообщества

Во время встречи с главой, длившейся более двух часов, работники образования и представители общественных организаций из разных уголков республики задали проблемные вопросы и озвучили ряд инициатив.

В первую очередь педагоги и представители родительских комитетов поинтересовались мерами по ликвидации второй смены. Егор Борисов проинформировал участников встречи о том, что согласно принятым на федеральном уровне решениям проблему планируется решать поэтапно.

При этом на первом этапе, рассчитанном на 2016-2017 годы, приоритетом станет ликвидация трехсменной системы образования. В рамках реализации второго этапа будут приняты меры по ликвидации второй смены.

Отвечая на вопросы столичных учителей, глава республики отметил, что на развитие города Якутска с 2014 года направлено порядка 18 миллиардов рублей. Только в 2015 году выкуплены и реконструированы здания для Саха-гимназии, школ № 25 и №17 города Якутска, введено новое здание республиканского лицея-интерната на 350 учащихся, и работа в этом направлении будет продолжена. Так, в текущем году с использованием механизмов государственного партнерства будет построена школа «Айыы Kыhата».

Ирина Бочкарева, учитель русского языка и литературы Амгинской средней общеобразовательной школы №2 выступила с предложением по пополнению библиотечных фондов школ произведениями современных авторов с учетом предпочтений молодежной аудитории. Егор Борисов поручил министру образования республики подумать над финансированием этого направления из бюджета республики. «Давайте начнем действовать, начнем с малого», - сказал Ил Дархан, добавив также о намерении оживить переводческую деятельность.

Педагог дополнительного образования детского сада «Кэнчээри» села Уолба Таттинского района Алек Кириллин обозначил проблему материально-технического оснащения организаций дополнительного образования. В этой связи Егор Борисов поделился своими впечатлениями от посещения села Павловск Мегино-Кангаласского района. «В школьном кружке робототехники, где занимаются талантливые ребята, очень мало необходимых для этого занятия материалов и инструментов. Такого быть не должно», - заметил глава и поручил министерству образования предусмотреть отдельной строкой финансирование кружковой деятельности школ, связанных с развитием навыков в области новых технологий.

Далее некоторые участники встречи выразили обеспокоенность по поводу возможного прекращения строительства детских садов в связи с ликвидацией очередности. Егор Борисов заверил, что такие опасения не имеют оснований, курс по вводу объектов дошкольного образования будет продолжен.

Более того, в 2016 году правительство республики разработало механизм, пойдя на определенный риск – будет развернуто строительство детских садов в рамках государственно-частного партнерства за счет кредитных банковских средств. «Мы вполне осознаем, что затрат будет больше, но они будут растянуты во времени и самое главное будут способствовать решению общей задачи – обеспечения достойными условиями наших детей», - сказал глава. Он добавил также, что будет продолжена поддержка частного бизнеса путем субсидирования, в том числе и тех частных дошкольных учреждений, которые занимаются с детьми от полутора лет.

Наступило время пожинать плоды

В ходе открытого разговора глава республики отметил, что наступило время ждать результатов от вложений в систему образования. Для этого создана необходимая материальная база: за последние 10 лет построено 123 школы в разных уголках республики, за последние пять лет – 97 детских садов. В республике успешно реализован национальный проект «Образование», выполняются «майские» указы президента страны.

В целях поддержки малообеспеченных категорий работников руководство республики приняло волевое решение о доведении минимального уровня зарплаты к уровню прожиточного минимума, действуют специальные механизмы по поддержке специалистов образования и закрепления их на местах.

Для повышения качества образования, по мысли Егора Борисова, необходимо в первую очередь навести порядок в документоведении. «Сегодня наблюдается избыток документов, регламентирующих деятельность школ. Большинство из них не содержит четких индикаторов и показателей», - заявил глава, поручив министерству образования республики провести экспертизу и четко прописать критерии, по которым оценивается деятельность учителей, директоров, специалистов управлений образования на местах.

«Люди должны чувствовать ответственность и быть ориентированными на результат» - подчеркнул Егор Борисов, дав задание сформировать список школ, которые станут точками роста качества образования и войдут в республиканскую сеть школ Ил Дархана.

Кроме того, была поставлена задача по пересмотру условий конкурсного отбора на должность директоров школ, отдавая предпочтения молодым кандидатам. Глава республики также предложил согласовывать кандидатуру директора с главой поселения, заострив внимание на необходимости приведения в соответствие размеры вознаграждения директоров школ, которые при одинаковой нагрузке разняться в 4-5 раз.

Предварительные итоги и решения

Подводя итоги разговора, Егор Борисов отметил, что способ формирования общественных советов при школах республики должен быть пересмотрен. «В отдельных случаях они состоят только из одних руководителей предприятий и чиновников», - посетовал он.

Говоря о привлечении молодых специалистов в промышленность, Егор Афанасьевич привел в пример успешную реализацию инициативы журналиста Прокопия Бубякина по организации ежегодных экспедиций молодых людей на промышленные предприятия республики. «Когда ребята приезжают оттуда у них горят глаза, резко меняется представление о рабочих специальностях» - поделился впечатлениями глава республики.

С учетом роста количества школьников, желающих продолжить обучение в среднеобразовательных учебных заведениях (в 2015 году - 2,5 тысячи школьников) министерству образования РС(Я), министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) поручено в течение 2016 года разработать систему обучения рабочим специальностям на базе основной школы.

Касаясь вопросов повышения качества взаимодействия между школой и вузом, Ил Дархан поручил сформировать предложения о создании при СВФУ, ЯГСХА, ЧИФКиС, и АГИКИ специализированных школ до 1 сентября текущего года.

Обращаясь к членам правительства, глава республики предостерег, что по итогам первого квартала текущего года большой проблемой может стать инфляционная нагрузка, что в первую очередь коснется малообеспеченных семей. «Необходимо актуализировать поддержку по всем отраслевым направлениям. Особенно это касается вопросов питания и вопросов содержания интернатов», - сказал глава республики.

Далее Егор Борисов коснулся системы поддержки талантливых детей. По его мнению, для перехода на новый уровень следует создать специальный банк данных талантливых детей в целях оказания своевременной помощи одаренным ребятам.

Отдельно глава заострил внимание на проблеме неполной загрузки образовательных учреждений республики и возникающих дополнительных расходах на содержание избыточных по площади объектов образования в отдельных районах республики. Министерству имущественных и земельных отношений республики поручено провести ревизию помещений для выработки конкретных решений.

Обращаясь к директорам школ и начальникам управления образования, Егор Борисов призвал их со всей внимательностью отнестись к мероприятиям Года благоустройства. Глава республики заверил работников образования, что по всем вопросам, прозвучавшим в ходе встречи, даны поручения и будут вестись работа соответствующими министерствами и ведомствами.
скачать dle 12.0
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.