Мы в социальных сетях:

Якутия на федеральном уровне отстаивает права жителей Крайнего Севера на медицинскую помощь

 
12-02-2016, 12:38   
  • Главное / Якутия
  • Якутия на федеральном уровне отстаивает права жителей Крайнего Севера на медицинскую помощь
    11 февраля, в Государственной думе РФ проходят парламентские слушания «Особенности организации здравоохранения в северных и арктических регионах России: законодательный аспект». От Якутии в них принимают участие зампред правительства РС(Я) Алексей Дьячковский и вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.

    Участники слушаний обсудят основные аспекты организации медицинской помощи в условиях Крайнего Севера. Ранее Минздравом РФ был разработан проект приказа «О требованиях к размещению медицинских организаций муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения».

    «Во-первых, в приказе не в полной мере учитываются особенности северных регионов — вопросы медицинского обеспечения в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. Во-вторых, у нас есть проблемы законодательного характера, связанные с финансированием территориального фонда обязательного медицинского страхования. Он формируется на основе федерального законодательства, поэтому сегодня для того, чтобы мы в полном объеме продолжали оказывать медицинскую помощь, есть необходимость в активной работе по его изменению», — сообщил ЯСИА Алексей Дьячковский.

    «Поэтому сегодня мы должны озвучить позицию правительства республики, настаивать на том, чтобы Госдума и министерство здравоохранения РФ поддержали нас», — продолжил зампред.

    «Когда идет правовое регулирование, то применяются общие стандарты, тогда как северные регионы резко отличаются от остальных. Сегодня, в рамках нового витка законодательной активности по реформированию системы здравоохранения, мы выступаем за то, чтобы интересы северных регионов были соблюдены» (Алексей Дьячковский)
    Парламентские слушания являются продолжением законодательной инициативы правительства Якутии и Госсобрания (Ил Тумэн) по сохранению стационаров в арктических и северных районах республики.

    «Мы надеемся, что по итогам парламентских слушаний законопроект получит ускорение, потому что сегодня республика несет очень большие собственные затраты. Но это необходимо для обеспечения медицинской помощи на Крайнем Севере. Предлагаемый проект Минздрава РФ повлечет оптимизацию не только коечного фонда, но и первичной медицинской помощи. Поэтому сегодня мы принципиально ставим эти вопросы», — подчеркнула вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Ольга Балабкина.

    «Существующая система финансирования здравоохранения, которая заработала с законом «Об охране здоровья» два года назад, не подходит для Севера и сельских населенных пунктов» (Ольга Балабкина)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.