Мы в социальных сетях:

Глава Якутии дал старт реализации инвестиционного проекта «Парк высоких технологий»

 
26-03-2016, 10:57   
  • Главное / Якутия
  • Глава Якутии дал старт реализации инвестиционного проекта «Парк высоких технологий»
    25 марта Егор Борисов провел совещание по вопросам развития отрасли информационных технологий в республике, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта «Парк высоких технологий в г. Якутске» между Правительством РС(Я) и основными инвесторами.

    Исполнение приоритетного поручения

    Основными партнерами стали Корпорация развития республики, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, ООО «Мерлион». Напомним, договоренность с ними была достигнута во исполнение Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 18.08.2014 г. № 2826 «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2015-2019 годов».

    Этому предшествовала кропотливая работа по подготовке эскизного проекта, получению технических условий на подключение к существующим источникам водоснабжения и водоотведения, электрическим сетям и сетям газоснабжения. Не стоял на месте переговорный процесс с участием заинтересованных IT-компаний, в результате чего правительством разработана и одобрена принципиальная структура, основные параметры финансовой модели проекта.

    По словам организаторов, эксплуатационный этап реализации проекта намечается на третий квартал 2018 года. В целом же в IT-отрасли Республики Саха (Якутия) действует 400 организаций с годовой выручкой около 2 млрд. рублей. Обсудив стартовые условия с инвесторами в своем рабочем кабинете, Егор Афанасьевич пригласил их в зал для публичного подписания соглашения.

    Навстречу вызовам глобализации

    Говоря о привлекательности новой отрасли для республики, Егор Борисов отметил относительно низкие издержки на пути к выходу на уровень рентабельности. «Малый и средний бизнес в условиях Якутии испытывают трудности в связи с транспортной удаленностью региона. Здесь же мы видим независимость от данного фактора», - заявил глава. При этом, по мнению главы, одним из главных преимуществ Якутии является талантливая молодежь, которая нуждается в дополнительных стимулах и создании благоприятных условий.

    Как разъяснили эксперты, под отраслью информационных технологий РФ понимается совокупность российских компаний, осуществляющих разработку тиражного программного обеспечения. А также предоставление услуг в сфере информационных технологий, в частности заказная разработка программного обеспечения, проектирование, внедрение и тестирование информационных систем, консультирование по вопросам информатизации.

    В ходе сравнительного анализа между регионами было отмечено, что за последние годы в десяти субъектах федерации построено 12 технопарков. На площади свыше 480 тыс. кв. метров разместилось более 900 компаний-резидентов, что позволило трудоустроить около 20 тысяч человек. Их совокупная выручка с начала работы составила более 180 млрд. рублей.
    Согласно достигнутой договоренности, для развития якутской площадки Корпорация развития Республики Саха (Якутия) и ООО «Мерлион» осуществляют взнос в уставный капитал специально созданной проектной компании по 250 млн. рублей, а Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона предоставляет заемное финансирование в размере 1 млрд. рублей.

    Со своей стороны ГАУ «Технопарк «Якутия» обеспечивает формирование пула заинтересованных IT-компаний арендаторов, подготовку технических и технологических параметров проекта создания IT-Парка.

    IT-наказы от главы республики

    По словам Егора Афанасьевича, уже сегодня необходимо принимать меры по популяризации информационных технологий как сферы деятельности, попутно развивая кадровый потенциал и образование в отрасли. Соответствующий план действий по созданию комплексной системы подготовки специалистов будет подготовлен профильными министерствами совместно с СВФУ.
    В этой связи Егор Борисов с большим воодушевлением отметил роль ежегодного республиканского конкурса «Моя профессия IT», который проводится среди школьников и студентов.

    Еще одним важным направлением является информатизация экономики и обеспечение долгосрочных заказов на информационные технологии со стороны государственных и муниципальных органов власти. Поэтому по поручению главы будет рассмотрен вопрос о размещении резервного Центра обработки данных электронного правительства в проектируемом здании IT-Парка.
    С учетом рекомендаций потенциальных инвесторов должен быть разработан проект подпрограммы «Развитие отрасли информационных технологий в Республике Саха (Якутия)». По мнению Егора Борисова, он должен учитывать возможность работы в формате ТОСЭР для реализации масштабного инвестиционного проекта.

    В завершение встречи от предпринимателей поступил ряд технических вопросов и предложений, которые по предложению Егора Афанасьевича будут отдельно рассмотрены на отдельном совещании в апреле. В частности, речь будет идти об обеспечении создаваемых компаний оборотными средствами.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.