Мы в социальных сетях:

Юлия Тимошенко спустя много лет возвращается в большую политику

 
4-04-2016, 16:20   
  • Главное / Россия
  • Чем хуже становилась в последние годы политическая и экономическая ситуация в стране, тем выше поднимался рейтинг Тимошенко. И вот кульминация: согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, если бы выборы президента Украины состоялись в конце марта 2016 года, Тимошенко на несколько процентов обошла бы Порошенко, а ее «Батькивщина» с солидным запасом обставила бы конкурентов на выборах в парламент. Такой результат — прямое отражение еще одной цифры, которую показал соцопрос: сегодня 78 процентов украинцев считают, что нынешнее руководство ведет страну «в неправильном направлении».

    Арестованная в августе 2011-го Тимошенко вышла на свободу сразу после завершения госпереворота на Украине — 22 февраля 2014 года. Новая власть сделала все возможное, чтобы ее возвращение было красивым: показательное освобождение из тюрьмы, выступление на заполненном людьми Майдане, официальное закрытие всех ее уголовных дел в кратчайшие сроки. Отчасти это покровительство диктовалось тем, что бывшая премьер Украины на тот момент не была конкурентом и серьезным игроком: 2,5 года в заключении не прошли бесследно ни лично для нее, ни для партии «Батькивщина». Да и настроения украинцев были соответствующими — освободить, дескать, надо, но должности пусть занимают лидеры Майдана, а Тимошенко — политик старой формации и в постреволюционное время уже неактуальна.

    Когда первая эйфория прошла, выяснилось, что некогда ключевые соратники «железной Юли» Арсений Яценюк и Александр Турчинов не намерены поддерживать с ней отношений и даже не отвечают на телефонные звонки. «Коммуникация полностью утрачена. Власть нас разделила», — заявила тогда в одном из интервью сама Тимошенко. Все более-менее авторитетные представители «Батькивщины» разбежались по вновь создаваемым «партиям Майдана». Преимущественно они уходили в «Народный фронт» Арсения Яценюка.

    Юлия Тимошенко спустя много лет возвращается в большую политику

    Тем не менее Тимошенко решила участвовать в досрочных президентских выборах в мае 2014 года — чтобы окончательно не сойти с политической сцены. Результат получился не самый лучший, но весомый: второе место с 12,81 процента голосов избирателей. Юлия Владимировна, заручившись на выборах поддержкой более чем 2,3 миллиона граждан страны, убедилась, что на пенсию еще рано и объявила о полном реформировании своей партии. После чего ушла в тень до парламентских выборов, намеченных на осень того же года.

    На выборах в Раду у партии Тимошенко были две основные фишки: организация референдума о вступлении Украины в НАТО прямо в день выборов и включение в избирательный список первым номером Надежды Савченко, которая к тому времени уже была под арестом в России. Последнее обстоятельство, достаточно цинично рассчитанное опытным политиком (вне избирательной кампании Тимошенко никогда не демонстрировала к Савченко особого интереса), решило ситуацию в пользу «Батькивщины». Партия в результате набрала 5,68 процента (894 837 голосов) и, хоть и со скрипом, преодолела проходной барьер. Уже на местных выборах осенью 2015 года «Батькивщина» более чем вдвое улучшила свой результат и заняла второе место по Украине. Сейчас партия — это не только фракция в Верховной Раде, но и почти восемь тысяч депутатов в местных советах различных уровней.

    Американский фактор

    Впрочем, роль США в возвращении «железной Юли» на орбиту большой политики нельзя недооценивать. Без поддержки определенных кругов в Вашингтоне у Тимошенко не было бы шансов вернуться в политическую элиту. Понимая это, Тимошенко регулярно посещала Америку, по возможности без лишней шумихи. Первым на ситуацию обратил внимание депутат «Блока Порошенко» Сергей Лещенко. По его информации, первый «секретный» визит Тимошенко в США состоялся в июне 2015 года, причем обслуживала ее поездку лоббистская компания, на услуги которой она потратила в общей сложности более миллиона долларов.

    Статусной эту поездку не назовешь: Тимошенко в своих встречах не вышла за уровень сенаторов, главным из которых стал Джон Маккейн. Однако начало было положено. Совсем другое дело — визит Тимошенко и ее соратников в США в феврале этого года. Здесь уже все было публично, и уровень собеседников изменился. Помимо Маккейна, Юлия Владимировна встретилась с главой комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эдом Ройсом, сопредседателем группы поддержки Украины в Конгрессе США Мариси Каптур, а главное — с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.



    Именно после этого визита Юлия Тимошенко радикально сменила имидж, а также организовала совместный политический проект с известным на Украине «агентом влияния» США, бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. Цели проекта были озвучены предельно откровенно: отставка правительства, досрочные парламентские выборы (в том случае, если не будет сформирован новый кабмин) и принятие новой Конституции, которая будет утверждаться на всеукраинском референдуме.

    Итак, «бабушка украинской революции» вновь на вершине популярности. Однако каким образом воплотить рейтинги в конкретные полномочия? Для этого Тимошенко должна идти на войну с бывшими соратниками, причем на жестокую войну, в которой пленных не берут, и максимально дестабилизировать ситуацию. Главным образом она должна добиться хоть каких-нибудь досрочных выборов. В этом смысле нынешняя популярность Тимошенко — плохая новость для Украины, потому как конфликты с Порошенко, стремительно теряющим популярность и поддержку Запада, неизбежны. И кто бы ни победил в этой битве титанов, Украина в выигрыше точно не будет. Слишком высокую цену ей придется заплатить за сведение счетов заклятых друзей.

    Источник: Lenta.ru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.