Лента новостей

Первого мая в Якутске выберут самую красивую колонну
25-апрель-2018 14:47
В Усть-Нере предприниматель подозревается в покушении на дачу взятки
25-апрель-2018 14:46
В Якутии 166 населенных пунктов могут попасть в зону подтопления
25-апрель-2018 14:45
В отношении должника-алиментщика в Чурапчинском районе возбуждено уголовное дело
25-апрель-2018 14:44
Минприроды Якутии: в отношении главы Вилюйска будут приняты меры
25-апрель-2018 14:44
Мэрия объявит новый конкурс на застройку 17-го квартала
25-апрель-2018 14:42
Мужчина хотел приобрести криптовалюту и стал жертвой мошенников
25-апрель-2018 14:41
Женщину, содержавшую 24 кошки в квартире, отправили в психдиспансер. На этом настояли соседи
25-апрель-2018 14:40
Якутян приглашают на «День открытых дверей» по земельным вопросам
25-апрель-2018 14:40
В Мегино-Кангаласском улусе произошел разлив нефтепродуктов
25-апрель-2018 14:39
Физрук занимался сексом с учениками в подвале школы
25-апрель-2018 14:38
Солист группы "Время и стекло" разбил лицо на съёмках клипа
25-апрель-2018 14:37
"Большая семерка" поддержала удар США по Сирии
25-апрель-2018 14:37
Лолита ответила китайцам, не определившим её пол
25-апрель-2018 14:36
Бузова рассказала, чем накормит посетителей своего ресторана
25-апрель-2018 14:35
Прокуратура выявила в деятельности Государственной противопожарной службы Якутии многочисленные нарушения прав работников
24-апрель-2018 11:18
В Вилюйском районе предприниматель осужден за неуплату налогов
24-апрель-2018 11:17
В Якутии проводится подчищающая иммунизация против кори и полиомиелита
24-апрель-2018 11:16
Больше новостей

Твоя жизнь стоит «like»?

Irina:
08 апр 2016; 16:53
303
В начале ноября «русский Брейвик» Дмитрий Виноградов опубликовал на своей странице «Вконтакте» манифест ненависти, который к середине месяца собрал уже около двадцати тысячи лайков. Этот факт наталкивает на довольно пугающую мысль, насколько адекватно могут воспринимать виртуальную действительность ее завсегдатаи?

Реальное нереальное


Реальная и виртуальная жизнь сейчас настолько переплелись, что несложно и запутаться. Студентка Финансово-экономического института Мария Слюгрова, к примеру, говорит, что сидит в сети круглосуточно. Вечный «онлайнер», Мария признается, что вырывается из виртуального мира, только чтобы поесть и поспать.

Девушка далеко не исключение, а уже правило в современном обществе. Исследование о том, сколько времени россияне проводят в социальных сетях, представила группа компаний «NEXTEP». Согласно полученным данным, среднестатистический пользователь этих сетей провел в них в прошлом году 9,8 часа. Причем активный пользователь интернет-сообществ молодеет — 80 % российских детей считают себя активными пользователями социальных сетей.

Создается впечатление, что список первичных потребностей как-то очень просто стал возглавлять интернет. Означает ли это, что происходит некая социальная революция, перестройка всех существующих парадигм?

Американские психологи считают, что «виртуальная жизнь» — это нормальный процесс социализации. Однако старший преподаватель Института психологии Туйара Сидорова думает иначе: «Виртуальное общение априори не может стать альтернативой реальному. В структуре «Я — концепция» существует «Я — телесное», например, «как мою внешность оценивают я и окружающие?». А здесь мы, получается, работаем по большей части только с текстом. То есть один из важнейших аспектов выпадает. Я не говорю что виртуальное общение — это плохо. Но абсолютная замена реального — это уже девиантное поведение».

Аккаунт или личность?


При просмотре аккаунтов в соцсетях создается подозрительное ощущение идеального мира. Все, как на подбор, красивые, умные и остроумные — мы выкладываем в интернет только лучшую часть себя и своей жизни.

Психолог Туйара Сидорова рассказывает, что самопрезентация в интернете изучается с двух позиций: «С одной стороны, это компенсаторное — когда восполняются недостающие навыки или комплексы. Второй момент — это момент идентичности. Здесь включаются понятия поиска идентичности или множественная идентичность. То есть в виртуальном пространстве я могу создать хоть какой образ себя. С одной стороны, это положительный социальный опыт, с другой это самообман. Да в реальной жизни мы играем, но в виртуальной — уже на грани с абсолютной ложью. Проблемами самопрезентации занимались Белинская, Жичкина. В своих исследованиях они пришли к выводу, что лишь 37% интернет-пользователей презентуют себя адекватно, им не нужно ничего придумывать».

Чаще всего в интернет-сообществах мы делимся не тем, что у нас уже есть, а стараемся специально создать продукт, востребованный в виртуальном пространстве. «Сходить куда-то, чтобы написать потом об этом в Twitter, или сделать фото, чтобы выложить его на страничку в социальной сети».

Свои значительные 50 копеек вносят и «лайки», ставшие нарицательными. Получается некий каламбур – не мы сидим в твиттерах и контактах, а они в нас. Мы начинаем жить по модулю, выстроенному интернет-страницами. Известный российский блогер Слава Баранский замечает, что чаще всего в интернет-сообществах мы делимся не тем, что у нас уже есть, а стараемся специально создать продукт, востребованный в виртуальном пространстве. «Сходить куда-то, чтобы написать потом об этом в Twitter, или сделать фото, чтобы выложить его на страничку в социальной сети».

«Своя страница в социальных сетях — это один из способов самовыражения. Оно более сложно и открыто для всех. Где еще можно сказать всем людям, что тебя беспокоит и что ты хочешь, какой ты новый фильм посмотрел, и что делаешь на выходных? — говорит один из жителей веб-социума Евгений Постников. — Человек в социальной сети, конечно, реален. Он выкладывает свои мысли, любимую музыку (это не касается фейковых страниц и людей). — Но нужно понимать, что это реальность не настоящая. А получение лайков, думаю, не должно быть целью, а последствием».

Опасная болезнь современности


Самообман переходит дальше. Молодые люди уже не могут адекватно воспринимать окружающую действительность. Колоссальный поток информации, подкрепленный современным законом «прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше лайков» искажает мировоззрение. Манифест ненависти Виноградова по сути является современным феноменом: «Я читала его, и видно, что это не его мысли. Вырванные из разных мест эмоциональные эпизоды», — говорит психолог. Однако за правду его восприняли около 20 тысяч человек. И это еще не предел, потому что «Мой манифест» юриста-убийцы «гуляет» по интернету вовсю.

Как решить проблему?


Некоторая часть общества решила действовать кардинально в ответ на пугающую безграничность интернета и создала нашумевшую «Лигу безопасного интернета», которая пролоббировала не менее скандальный документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети интернет», согласно которому создается некая информационная система «Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов сайтов в сети интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами».

Закрываются сайты, люди возмущаются, разворачивается целая война. У здания Министерства связи проходит акция протеста против цензуры в интернете. Появляется ощущение ущемления свободы. Но насколько это эффективно для создания правильной атмосферы воспитания молодого поколения?

«Погружение человека в интернет-сообщества и влияние виртуального мира на человека — явление неизбежное, — говорит Кира Сивцева, доцент Педагогического института СВФУ. — Я хочу отметить, что сейчас у нас проблема не ощущается. Представьте, как обстоит дело в центральных городах России или в Европе, где интернет максимально доступен! Везде wi-fi, безлимит, причем бесплатный, — трамплин для погружения в мир виртуальности. И это все придет и к нам, нужно быть к этому готовым. Здесь важную роль может сыграть преподаватель, направляя студента в бездонной сети по верному пути. Я знаю, что на Западе, практически каждый кабинет учебного подразделения оснащен компьютерами, то есть еще со школы прививается компьютерная грамотность.

Главное — научиться отделять зерна от плевел, научить современного молодого человека определять и оценивать, так называемые «фейки». Правильно оценивать себя и окружающую действительность. В интернете, как и во вселенной, нет границ, они должны быть у нас в голове.

Инфографика


Чаще всего россияне зарегистрированы сразу в нескольких социальных сетях (82% респондентов). В двух сетях имеют аккаунты 27% опрошенных, в трех — 28%, в четырех и более — 27%.

Наиболее популярна среди российских пользователей сеть «Вконтакте». В ней зарегистрированы 47% респондентов. Следом по популярности идут «Одноклассники» (29%), «Мой мир» (18%) и Facebook (2%).

Основной целью пользования социальными сетями для россиян является поиск друзей и знакомых и общение с ними. В этом признались 40% участников опроса. Еще 16% ищут информацию о людях. За развлечениями (фильмами, музыкой, играми) в социальные сети идут 11% пользователей. Наконец, 8% честно признались, что просто убивают в социальных сетях время.

Интересно, что сообщить о себе правдивую личную информацию горят желанием отнюдь не все пользователи социальных сетей. Так, 36% не указывают все свои анкетные данные, а 2% вообще сообщают ложные сведения.

Опрос проводился на портале mShoppingnews.com в период с 5 марта по 1 апреля 2011 года. Всего в голосовании приняли участие 1981 человек – 51,4% женщин и 48,6% мужчин.

Источник: «NEXTEP»скачать dle 12.0
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.