Мы в социальных сетях:

В Якутии выявлено 58 новых случаев ВИЧ-инфицирования

 
27-05-2016, 19:33   
  • Главное / Якутия
  • По количеству ВИЧ-инфицированных Якутия по Дальневосточному федеральному округу занимает 3 место после Владивостока и Хабаровска.

    По сообщению Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, на 1 мая 2016 года в Якутии ВИЧ-инфекция зарегистрирована на 29 территориях, всего на учете стоит 1803 человека. Умерло за все годы наблюдения 267 человек, из них на конечной стадии заболевания СПИДа – 106 человек.

    Как считает главный врач Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Анатолий Кожевников, занимающийся проблемой ВИЧ-инфекции уже более 25 лет, статистика по заражению вирусом в Якутии неуклонно растет из-за того, что за последние годы изменился не только сам вирус иммунодефицита, но и поменялись пути заражения.

    «Если лет пять назад в республике преобладал внутривенный (наркотический) путь передачи инфекции, где на четырех выявленных мужчин приходилась одна женщина, то за последние годы в Якутии происходит феминизация эпидемического процесса – увеличилось количество женщин с вирусом иммунодефицита. Это говорит о том, что в настоящее время преобладает не внутривенный, а гетеросексуальный путь передачи заболевания», – отмечает Анатолий Кожевников.

    В отличие от остальной части России, в Якутии на первом месте стоит половой путь передачи ВИЧ-инфекции и в последние годы он активно развивается. Так, за 4 месяца 2016 года в республике выявлено 58 новых случаев ВИЧ-инфицирования, из которых 57,9% – заражение половым путем. В стране же в целом преобладает внутривенный (наркотический) путь заражения – он в Якутии стоит на втором месте. Среди так называемых «инъекционных наркоманов» в республике за 2016 год заразились 30,2%.

    «В связи с географическим расположением нашего региона и работой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая регулярно пресекает оборот наркотиков в республике, внутривенный путь передачи ВИЧ-инфекции у нас не особо развит, – отмечает заведующий отделом профилактики Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Кононов. – Но в республике он все равно стоит на втором месте – особенно наркотический путь заражения распространен в промышленно развитых районах, таких как Алданский, Мирнинский, Ленский, Нерюнгринский и Оймяконский – то есть в местах, где развиты ресурсодобывающая деятельность и вахтовый метод работы».
    По данным Министерства здравоохранения РС(Я), количество заразившихся граждан РФ в 2016 году больше чем в аналогичном периоде 2015 года в 1,5 раза. Помимо уже вышеупомянутых промышленно развитых районов Якутии, более десятка ВИЧ-инфицированных также зарегистрированы в таких улусах, как Булунский, Жиганский, Томпонский, Усть-Майский, Хангаласский.
    Сегодня распространение вируса почти не зависит от групп риска. Если раньше ВИЧ-инфицированных выявляли в основном в трех группах (лица, занимающиеся проституцией, наркоманы и гомосексуалисты), то сейчас, отмечает Анатолий Кожевников, вирус буквально ушел в общество и практически никто не может сказать о том, что он защищен от заражения.

    В промышленно развитых районах в основном, как правило, работает приезжее население, подчеркивает Евгений Кононов. «Первый носитель инфекции в Якутии был зарегистрирован в 1996 году во время строительства стадиона «Туймаада», – добавляет эксперт. – После выявления положительного статуса ВИЧ-инфекции, гражданин из Турции сразу был депортирован обратно».

    По правилам, иностранные граждане, приезжающие на работу в Якутию, при постановке на учет в миграционной службе должны обязательно обследоваться в Якутском республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД. Но не все – исключение по договоренности, к примеру, делается для гостей из Китайской Народной Республики.

    Все обследованные иностранные граждане получают сертификат Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, дающий право работать на территории Якутии. Документ действует три месяца, после чего он аннулируется. Для получения нового сертификата иностранцам вновь нужно сдавать анализ на вирус иммунодефицита.

    Выявленных ВИЧ-инфицированных иностранных граждан депортируют обратно на родину – за это отвечает отдел клинической эпидемиологии Якутской городской клинической больницы совместно с Управлением Роспотребнадзора по РС(Я), УФМС России по РС(Я) и МВД России по РС(Я). Дополнительную помощь при депортации иностранцев также оказывают национальные диаспоры. Отправляют домой не всех. К примеру, если ВИЧ-инфекцию выявляют среди граждан Украины, то их не депортируют по причине того, что они имеют статус беженцев.

    Как отмечает Евгений Кононов, в этой области есть и проблемные моменты, а именно – иностранцы, прибывшие в республику нелегально. Обследование они не проходят, а значит, представляют угрозу для общества. За такими гостями в республике следит Якутское отделение МВД России, которое регулярно проводит рейды по выявлению нелегалов с последующей депортацией.

    Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РС(Я), профессор кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ Снежана Слепцова отметила, что обучение будущих специалистов-медиков в настоящее время проходит по самым актуальным программам.

    Так, в рамках преподавания цикла инфекционных болезней для студентов-медиков включены темы по ВИЧ-инфекции, а сами рабочие программы периодически обновляются, поскольку в схемах лечения ежегодно происходят различные изменения, внедряются новые стандарты и рекомендации по лечению вируса и сопутствующих оппортунистических инфекций. «Помимо обучения на нашем курсе инфекционных болезней работает студенческое научное общество «Инфекционист», где студентами проводятся исследовательские работы по данной тематике», – добавляет профессор.
    По мнению Снежаны Слепцовой, в обучении студентов важно не только изучение медицинских проблем, но и социально-психологических аспектов ВИЧ-инфекции. «Мы должны учить наших будущих врачей тому, что больной человек – это не преступник. Никакая болезнь не должна становиться основанием для дискриминации людей. Врач должен иметь глубокие профессиональные знания и вместе с тем гуманное сердце», – подытожил эксперт.

    Диагностика ВИЧ-статуса проводится лабораторным методом путем забора крови на анализ, рассказала профессор Снежана Слепцова. Это единственный способ выяснить, заражен ли человек вирусом иммунодефицита, так как здорового человека от инфицированного внешне отличить невозможно. «В настоящее время сыворотки против болезни не существует, лечение направлено только на продление жизни и сохранение иммунной системы организма», – добавляет профессор.

    Что же делать человеку, если он узнает о своем положительном ВИЧ-статусе? Главная цель – это сохранить иммунитет на прежнем уровне, отмечает заведующий отделом профилактики Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Кононов. Этого можно достичь при помощи лечения с применением антиретровирусных препаратов, которое включает в себя комплексную терапию и профилактические мероприятия. Лечение можно получить в самом центре, который находится в городе Якутске на улице Стадухина, 81/8, сообщает Министерство здравоохранения республики.

    Источник: News.Ykt.Ru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.