Мы в социальных сетях:

С 1 июля тариф на газ повысится на 223 рубля

 
21-06-2016, 00:33   
  • Главное / Якутия
  • С 1 июля россиян ожидает плановый рост тарифов на коммунальные услуги.

    Для Якутии федеральным центром установлен средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 6,5% и предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям в размере 2,5%. С 1 июля в пределах данного индекса рост тарифов по видам составит: на отопление - 8%, на горячее водоснабжение - 8%, на холодное водоснабжение - 10%, на водоотведение -6%, на электрическую энергию - 7,5%, на дрова - 3%, на уголь - 9,2-9,4%, на газ (прогноз) - 2,7%.

    В рублёвом эквиваленте тариф, к примеру, на газ для городского потребителя на пищеприготовление повысится на 223,3 рубля и составит 8491,7 за 1000 м3. Тариф на электроэнергию для жителей в квартирах с газовыми плитами будет равен 5,47 руб., для остальных - 3,83 против ранее установленного тарифа равного к 3,57 рублям. Оплата за холодное водоснабжение будет взиматься из расчёта 22,5-68,46 рублей/м3. Сейчас тариф за эту услугу составляет 18,26-59,51 руб./м3.

    Но Госкомцен-РЭК утверждает, что "в сумме максимальный рост платы семьи за коммунальные услуги составит не более 9%, при этом в зависимости от набора услуг платеж может слагаться и ниже 6,5%".

    При этом ведомство разъясняет, что на рост тарифов влияет несколько факторов, в том числе цены на первичные энергоресурсы. "Однако несмотря на то, что эти цены в течение года меняются несколько раз, то они не вызывают моментальный рост тарифов на коммунальные услуги. Государство гарантирует изменение тарифов один раз в год - 1 июля", - сказала замруководителя Госкомцен Галина Служаева.

    Кроме того, на повышение тарифов влияют транспортные расходы, издержки на капитальный ремонт инфраструктуры коммунального комплекса и снижение объемов производства услуг, вызванное внедрением энергосберегающих технологий.

    "Рост тарифа будет происходить обязательно. Но чтобы для населения эти факторы не имели значительное воздействие, государство устанавливает предельный индекс роста платы гражданами за коммунальные услуги. В республике он не должен превышать 9%", - сообщили в Госкомцен-РЭК.

    Госкомитет подчёркивает, что тариф и плата не являются тождественными понятиями. Учитывая, что потребители оплачивают услуги по приборам учёта, то изменение платы зависит не только от тарифа, но и от объёма потребления.

    Если расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют более 15% от совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на получение субсидий. Субсидию необходимо оформить в Агентстве субсидий республики.


    Источник: News.Ykt.Ru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    1 комментарий

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.