Мы в социальных сетях:

Суд приговорил к условному сроку Якова Стахова и лишил звания генерал-майора

 
7-05-2018, 16:35   
  • Главное / Якутия / Закон

  • Бывший министр внутренних дел Якутии обвиняется в мошенничестве. Стахов передал родственнику Mercedes, полученный МВД у компании «АЛРОСА».

    Судебное следствие в отношении экс-министра судья Якутского горсуда Алексей Сараев открыл в августе прошлого года. Перед оглашением приговора Стахов сообщил журналистам, что прилетел из Москвы сегодня утром, обратный билет не покупал. «Я суеверный, — сказал он. — Зависимость следственных органов, прокуратуры и суда есть. Поэтому не знаю, чего ожидать».

    На зачитывание приговора ушло три часа. Суд признал доказательства гособвинения достоверными, согласился, что подорван авторитет правоохранительных органов и нанесен ущерб в сумме 318 тысяч рублей.

    Но с учетом состояния здоровья, положительных характеристик, неоднократных командировок на Северный Кавказ судья назначил Якову Стахову наказание в виде лишения свободы на четыре года условно с испытательным сроком два года шесть месяцев и лишил звания генерал-майора. «Да бог с ним, со званием.

    Я был и остаюсь генерал-майором. По службе и в зоне боевых действий. Главное, ребята меня уважают», — сказал Стахов после суда и добавил, что будет подавать апелляционную жалобу.

    Следствие выяснило, что в 2007 году он выпросил у АК «АЛРОСА» две автомашины. Toyota Land Cruiser по распоряжению Стахова поставили на баланс министерства, а Mercedes-Benz оформили на родственника министра Степана Дудина и направили в Москву.

    Свое решение Стахов объясняет тем, что руководство МВД не рекомендовало ставить Mercedes на баланс. По его словам, автомобиль был старый, предполагалось, что потребуются расходы на ремонт из-за дороговизны запчастей.

    Поэтому, как он говорит, авто направили в пользование подразделения министерства, дислоцированного в столице, а документы оформили на племянника Стахова. Этот щекотливый момент бывший министр в комментарии News.Ykt.Ru объяснил: «Для прикрытия, чтобы машина никуда не ушла».

    По поручению Стахова руководство ГИБДД республики придало документам на автомобиль вид легитимности: через организацию предпринимателя Виктора Барбашина оформили фиктивный договор купли-продажи между АК «АЛРОСА» и Степаном Дудиным.

    Как выяснилось в суде, узнав о служебных проверках, в 2009 году автомашину пригнали обратно в Якутск. 17 февраля 2012 года министру вручили уведомление о том, что 24 февраля ему будет предъявлено обвинение по делу о злоупотреблении служебными полномочиями.

    21 февраля Стахов попал в РБ №1. 23 февраля он сбежал из больницы и «при содействии неустановленных лиц» улетел в Москву. Причем среди пассажиров рейса 477 Якутск — Москва он не числился. 29 февраля Стахова объявили в федеральный розыск, 11 марта — в международный.

    В комментарии News.Ykt.Ru экс-министр ВД по этому поводу сказал: «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Я ни к кому не обращался. У меня есть определённый опыт. Я не убежал. [Так надо было сделать], потому что следствие не дало возможность взять защитника. Хотели быстренько заказ выполнить. Это раз.

    Второе. Я написал официальное заявление о том, что мне надо в Москву. Мне надо было больничный закрыть. Также рассчитаться с работой. На пару суток. Они не ответили, [не было] ни «да», ни «против», то есть дали фактическое разрешение. Я уехал. А они меня объявили в розыск. Я решал вопрос, чтобы отменили розыск. Они не хотели отменять. Им так было удобно».

    Через четыре года, 12 октября 2016 года, экс-министр Яков Стахов неожиданно объявился. Следком по Якутии предъявил ему обвинение, Стахов признал вину в злоупотреблении служебными полномочиями, а затем попал под амнистию, объявленную в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

    Однако в апреле 2017 года СК РФ по Якутии постановил привлечь Якова Стахова к уголовной ответственности, причем переквалифицировав обвинение со статьи 285 ч.1 УК РФ на статью 159 ч.3 УК РФ — «мошенничество».

    Яков Стахов свою вину не признает. «Дело сфабриковано определёнными лицами по надуманным обстоятельствам. Это дело рук коррупционеров», — уверен он.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.