Мы в социальных сетях:

Пучков отметил большой объем оперативной и слаженной работы по предотвращению ЧС в Якутии

 
15-05-2018, 09:58   
  • Главное / Якутия / Общество

  • 14 мая в Якутске исполняющий обязанности главы МЧС России Владимир Пучков отметил большой объем оперативной и слаженной работы по предотвращению ЧС, проведенный в Якутии, передает пресс-служба главы и правительства республики.

    «В целом, я еще раз подчеркиваю, проделана большая работа. Проблемные вопросы в условиях чрезвычайной ситуации решались достаточно оперативно и энергично.

    Высокую слаженность показали все национальные и территориальные системы единой государственной системы по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Самое главное — не было допущено гибели людей. Все работы проведены на высоком организационном уровне», — подчеркнул Пучков.

    В результате ледовых заторов на реках Якутии существенно пострадали 11 населенных пунктов на территории Амгинского, Чурапчинского, Усть-Майского улусов, в которых глава республики Егор Борисов своим указом от 12 мая 2018 года объявил режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

    Первый вице-премьер – председатель правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Алексей Колодезников сообщил, что для выполнения задач по смягчению рисков весеннего половодья была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которую вошли 16 515 человек, 2 169 едицниц техники, 15 единиц авиационной техники, два комплекса беспилотных летательных аппаратов, 127 единиц плавательных средств. Всего на территории республики работали 112 оперативных групп.

    В пострадавших от паводка населенных пунктах развернуто 20 пунктов временного размещения, которые в полной мере обеспечены продуктами питания, чистой водой, медикаментами и средствами первой необходимости, организованы дежурства врачей и психологов. Совместно с МВД и народными дружинниками налажена охрана общественного порядка.

    «При ликвидации ледовых заторов проведены взрывные работы на реках Амга и Алдан, применено более шести тонн взрывчатых веществ», — сказал Колодезников. Он подчеркнул, что проведение взрывов оправдало себя: заторы в Амгинском улусе и около села Кюпцы в Усть-Майском улусе полностью ликвидированы.

    По данным Колодезникова, правительством республики принимаются меры по своевременной выплате зарплаты, пенсионных и социальных выплат для населения пострадавших районов, аграрной отрасли, в том числе субсидии по сдаче молока, размер которой в подтопленных населенных пунктах будет доведен до 70 процентов.

    В Якутии мероприятия по минимизации последствий стихийного бедствия реализуются поэтапно. На втором этапе (с 21 по 10 июня) должны вскрыться северные реки — Колыма, Яна, Индигирка, Алазея.

    Докладчик уверен, что ситуация будет достаточно сложной: в прошлом году Алазея замерзла при достаточно высоких уровнях. Кроме того, в этом году на севере республики имеются большие запасы снега. Подготовительная работа с населением Аргахтаха, Сватая и Берёзовки началась давно, в феврале члены правительства побывали в этих наслегах, провели встречи, разъяснительную работу.

    На третьем этапе — в летне-осенний период — в Якутии ждут пропуска дождевых паводковых вод.

    Владимир Пучков предложил, чтобы на втором и третьем этапе ледохода в Якутии все службы республики и федеральные структуры отработали так же слаженно и оперативно. «Уверен, что напряжённый график по прогнозу до второй половины июня мы выдержим», — подчеркнул и.о. главы МЧС России.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.