Мы в социальных сетях:

Глава Якутска: в Табаге подтоплены 83 дачных участка


В селе Табага под Якутском в зоне подтопления оказались 83 дачных участка и два жилых дома; уровень воды, по данным на 10 утра среды, достиг 10 метров 86 сантиметров (критическая отметка — 9 метров 70 сантиметров). Об этом на встрече с журналистами в среду рассказал глава Якутска Айсен Николаев.

«83 дачных участка и два жилых дома были подтоплены в результате выхода воды из реки через озеро. Спасает то, что по протоке по краям набило огромное количество льда, своего рода защитный барьер, но территории все равно были подтоплены из-за выхода воды через озеро», — сказал Николаев.

В районе Даркылах, продолжил глава, подтоплено 37 домов, в которых проживает 39 человек. «Развернуты пункты временного размещения, но жители туда пока не обращались», — отметил мэр.

В Якутске уровень воды, по данным Николаева, составляет 6 метров 93 сантиметра (критическая отметка — 8 метров 27 сантиметров). Он заявил, что угрозы подтопления 202-го и 203-го микрорайонов нет.

«Угрозы подтопления там нет. 203-й микрорайон в этом году впервые попал в условия повышенной воды, отсюда и такие неправильные толкования. Если 203-й затопит, то половина города должна уйти под воду. Еще раз повторяю, угрозы подтопления в этих кварталах нет», — заявил глава Якутска.

Рост уровней воды происходит из-за огромного сплошного ледяного поля в районе Кангаласского мыса. «Говорить, что это затор — нельзя. Это сплошной лед на десятки километров, поэтому сейчас никакие взрывные работы не помогут.

Мы ведь не будем взрывать лед до самого Ледовитого океана! Нужно дождаться, когда лед начнет самостоятельно разрушаться, тогда будем смотреть, будут ли заторные явления, если да — будем проводить взрывные работы», — подчеркнул Айсен Николаев.

В районе Кангалассы рост уровня воды за последний час составил +15 сантиметров.

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.