Мы в социальных сетях:

В Якутии насчитывается 584 обманутых дольщика

 
15-10-2018, 07:39   
  • Главное / Якутия

  • 11 октября в большом зале мэрии Якутска прошла встреча с горожанами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. В обсуждении существующих проблем приняли участие заместители главы города Василий Гоголев и Михаил Воробьев.

    По данным Минстроя Якутии, на сегодня по всей республике в списке проблемных объектов значатся 9 строящихся многоквартирных домов. Их статус закреплен распоряжением правительства РС(Я) от 19 апреля 2018 года.

    4 таких объекта расположены в Якутске. 3 из них (суммарно 96 квартир) находятся в микрорайоне «Ильинка», застройщик ООО «Черов и К». Степень готовности зданий — 30%, 5% и 5% соответственно, от 77 дольщиков привлечено в общей сложности около 185 млн рублей. Застройщик еще одного проблемного дома по ул. Каландаришвили в Якутске — ООО «Северная строительная компания»: от 64 дольщиков привлечено 151 млн рублей, при этом готовность объекта не превышает 12%. По плану перечисленные выше объекты должны быть построены еще в 2014-2015 гг.

    В своем выступлении первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Павел Аргунов отдельно остановился на потенциально опасных объектах долевого жилищного строительства. Таких на сегодня в Якутске насчитывается пять: три принадлежат ООО «Симир», два других — ООО «Монолит-строй». Степень готовности многоквартирных домов застройщика «Симир» — от 0 до 15%, «Монолит-строй» — 20 и 80% соответственно.

    Чтобы защитить интересы дольщиков, Минстрой предлагает по ООО «Симир» банкротство и получение страховых выплат. По строящимся объектам «Монолит-строй» предлагается установить мониторинг за финансовым состоянием.

    В число обманутых дольщиков также входят люди, ставшие жертвами двойных продаж и заключившие договоры с застройщиком без объекта. В общей сложности в республиканском реестре на сегодня 584 обманутых дольщика, вложивших в строительство более 1,5 млрд рублей.

    Механизмы защиты интересов обманутых дольщиков сегодня реализуются двумя основными способами: без бюджетного финансирования (с банкротством застройщика или без такового); с привлечением средств бюджета. Второй вариант возможен только в случае банкротства застройщика. Конкретный механизм выбирается с учетом множества факторов: степени готовности объекта, количества привлеченных дольщиков, наличия другого застройщика, готового завершить объект, наличия свободных площадей для реализации и др. Главным вопросом остается вопрос финансирования. По оценкам, на завершение строительства всех проблемных объектов в республике потребуется около 1,3 млрд. рублей.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.