Мы в социальных сетях:

Зачем аэропорту Якутска новое имя?

Нейминг аэропортов – дань выдающимся людям страны. Их имена, навсегда вписанные в историю, продолжают жить в названиях транспортных узлов, разлетаясь по всему миру вместе с авиапассажирами. Более половины всех международных аэропортов носят собственное имя, а не просто название типа «Аэропорт N-ска». Присвоение аэропортам имен лучших сынов и дочерей страны – мировой тренд, который набирает обороты.



Чаще всего воздушные гавани называют в честь политиков и государственных деятелей, исторических фигур, деятелей науки и культуры, «людей неба». Как театр начинается с вешалки, так город начинается с аэропорта; это своеобразный портал погружения в местный контекст. Яркое запоминающееся наименование становится культурно-исторической составляющей имиджа территории.
Очень часто имя человека, в честь которого назван аэропорт, находит отражение в элементах оформления терминала, а также в биографических экспозициях, размещаемых на территории аэропорта.

Поэтому сейчас в России проходит национальная акция «Великие имена России» по выбору новых имен самым большим и знаменитым воздушным узлам страны. Выбор названия для аэропорта – общественно значимое мероприятие, затрагивающее интересы различных групп: местных жителей, сотрудников аэропорта, пассажиров. Народное голосование – хорошая альтернатива административному решению, так как позволяет вовлечь в обсуждение максимальное число людей и учесть их мнение. Формат конкурса дает возможность каждому участнику выбрать из предложенного списка предпочтительный вариант имени для того или иного аэропорта, а также предложить свой. По итогам выбираются те, за которые проголосует большинство людей.

Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, в социальных сетях, позвонив на "горячую линию" 8-800-707-93-17; путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах).

Почему в списке для голосования только 47 аэропортов?


На сегодняшний день в России более 200 действующих аэропортов, из которых для участия в конкурсе были выбраны наиболее крупные по показателю пассажиропотока (совокупно они перевозят 170 млн человек, или более 80% всех авиапассажиров). Среди них – один якутский. Если инициатива получит широкую поддержку, традиция присваивать имена выдающихся соотечественников крупным транспортным объектам будет продолжена.


Справка: Традиция называть аэропорты человеческими именами зародилась в США, американцы по сей день остаются одними из самых активных ее последователей. Впервые в 1947 году международный нью-йоркский аэропорт был назван в честь бывшего мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия. Сегодня почти половина американских аэропортов носит чье-либо имя: аэропорт Нового Орлеана – Луи Армстронга, другой нью-йоркский международный аэропорт – Джона Ф. Кеннеди, международный аэропорт Вашингтона – Рональда Рейгана, аэропорт в Далласе – Джорджа Буша.


ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.