Мы в социальных сетях:

Айсен Николаев: Ввод Верхне-Мунского месторождения показывает, что Якутия устремлена в будущее

 
1-11-2018, 11:14   
  • Главное / Общество


  • АЛРОСА 31 октября начала промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении Якутии. В торжественной церемонии запуска месторождения в режиме телемоста приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и первый заместитель председателя Правительства – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

    Первый промышленный взрыв на объекте дал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов, передает sakha.ru со ссылкой на сайт Кремля.

    Владимир Путин поздравил якутян и компанию с этим знаменательным событием и сообщил, что ввод в эксплуатацию Верхне-Мунского месторождения будет закреплять «Алросу» в качестве мирового лидера.

    "Впереди у вас очень большая работа, но и сделано уже немало. У компании уже сегодня 27 процентов мировой добычи алмазов. Но это полезное и очень важное мероприятие не только для компании, но и для Якутии, для всего Дальнего Востока, да и для России в целом", - сказал Президент России.

    Кроме того, Путин отметил, что работа рассчитана до 2040–2042 годов и будет способствовать стабильному развитию Якутии и всего Дальнего Востока.

    Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что компания "Алроса" смогла за короткое время создать и запустить на самом деле в экстремальных природно-климатических условиях такое масштабное производство.

    «Это не только дополнительные объёмы производства для компании «Алроса», это, как уже сказано, 800 новых рабочих мест для местного населения, это дополнительные налоговые поступления, это стабильная работа компании «Алроса» на десятилетия вперёд», — сказал Айсен Николаев.

    Руководитель региона сообщил, что компания «Алроса» уже при реализации этого проекта соблюдает все требования по этнологической и экологической экспертизам.

    "При подготовке к запуску месторождения подписано соглашение между компанией «Алроса» и национальным эвенкийским Оленёкским районом Республики Саха (Якутия) о поддержке со стороны компании на сумму 100 миллионов рублей ежегодно как раз для сохранения исконной среды обитания малочисленных народов Крайнего Севера. Уверен, что «Алроса» будет развиваться и впредь во благо Республики Саха (Якутия), во благо нашей великой Родины ­– Российской Федерации", - сказал Айсен Николаев.

    По словам генерального директора компании "Алроса" Сергея Иванова, инвестиции в проект составят около 60 миллиардов рублей, фактически инвестиции уже превысили 16 миллиардов рублей. Кроме того, Сергей Иванов сообщил, что компания планирует в год добывать до 3 миллионов тонн руды и из них обогащать около 2 миллионов карат алмазов.

    "Мы планируем в год добывать до 3 миллионов тонн руды и из них обогащать около 2 миллионов карат алмазов. В силу технологической специфики для нужд нашей компании были разработаны специальные автопоезда грузоподъёмностью 95 тонн, которые будут транспортировать эту руду на обогатительную фабрику", - сказал Иванов.

    Как отметил первый зампред правительства РФ Антон Силуанов, в месторождение вложено всего 5 миллиардов рублей бюджетных средств.

    «В течение разработки этого месторождения получим около 180 миллиардов рублей. И половина из этих денег пойдёт в бюджет Якутии, пойдёт на те задачи, цели, которые стоят сегодня перед регионом. Что важно, что это месторождение позволит создать более 800 новых рабочих мест, что также является важной задачей для региона», — сказал он.

    Месторождение расположено в Оленёкском улусе Республики Саха (Якутия) в 170 километрах от Удачнинского горно-обогатительного комбината АК «Алроса». Согласно проекту, производительность месторождения составит 3 миллиона тонн руды (1,8 миллиона карат алмазов) в год со сроком отработки до 2042 года.


    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.