Мы в социальных сетях:

В Тикси запущена ветровая электростанция

 
7-11-2018, 11:42   
  • Главное / Общество


  • В поселке Тикси Булунского района сегодня, 7 ноября, торжественно ввели в эксплуатацию ветропарк, построенный в рамках соглашения между правительством республики с ПАО «РусГидро» и японскими компаниями Komaihaltec Inc и организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), передает sakha.ru со ссылкой на ЯСИА.

    В поселке Тикси с населением более 4600 человек запустили в работу три ветроустановки мощностью по 300 кВт, произведенные японской компанией Komaihaltec Inc. Высота их башен составляет 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м.

    В церемонии торжественного открытия ветропарка в режиме видеоконференцсвязи приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, первый зампред правительства республики Алексей Колодезников, генеральный консул Японии в г. Хабаровске Масанори Фукусима, председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, исполнительный директор японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Такаси Омотэ, вице-президент компании «Комаихалтек» Эми Комаи, генеральный директор «Якутскэнерго» Александр Слоик.

    «От имени руководства РС (Я) и от себя лично поздравляю всех с началом работы первого этапа нашего большого проекта по строительству арктического ветродизельного комплекса. Это новое инновационное решение очень важно для нас. Уверен, что соединение работы японских инженеров и опыта сотрудников «Русгидро» поможет реализовать это проект. Много раз пытались построить ветряные электростанции, в том числе в поселке Тикси, с применением европейских и американских технологий, но, к сожалению, безуспешно. Я уверен, что этот проект, который совместно с крупнейшей российской корпорацией «РусГидро» и японскими компаниями «Камая» и «Мицуи» поможет улучшению качества жизни людей, которые проживают в самых экстремальных климатических условиях на нашей планете. Дальнейшие этапы, уверен, будут реализованы в сроки. Правительство республики окажет помощь. В случае успеха этот проект будет тиражирован в другие изолированные районы не только Якутии, но и других районах Арктики», — подчеркнул Айсен Николаев.

    Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов отметил, что будет разработан комплекс мер поддержки для развитии и реализации подобных проектов на Дальнем Востоке. По его словам, все участники сегодняшней церемонии выполнили огромный объем работы, и в ближайшем будущем завершенный энергокомплекс будет так же торжественно введен. «Мы будем и дальше заниматься тиражированием подобного проекта на Дальнем Востоке», — сказал глава «РусГидро».

    Оборудование адаптировано к работе в тяжелых природно-климатических условиях Заполярья и будет функционировать совместно с уже имеющейся в поселке дизельной электростанцией. Для японской стороны данный проект нацелен на испытание оборудования в условиях экстремально низких температур и сильных ветров.

    Комбинированный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива.

    В 2019 году в рамках проекта ветродизельного комплекса в поселке планируют построить новую дизельную электростанцию мощностью 3 МВт, а также установить накопители электроэнергии.

    Проект ветродизельного комплекса реализуется в рамках заключенных соглашений между правительством Якутии, ПАО «РусГидро» и японскими компаниями: KOMAIHALTEC, Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.