Мы в социальных сетях:

По предложению передовика сельского хозяйства учрежден День сайылыка

 
12-11-2018, 16:22   
  • Главное / Общество


  • Глава республики Айсен Николаев поддержал обращение жителей Хангаласского района и 6 ноября подписал указ «Об учреждении Дня сайылыка в Республике Саха (Якутия)». Теперь День сайылыка в Якутии будет ежегодно отмечаться 22 мая.

    Напомним, этой весной Айсен Николаев был в Хангаласском районе, где ознакомился с деятельностью крестьянских хозяйств. На собрании директор конезавода “Берте” Александр Павлов предложил учредить День сайылыка. Айсен Николаев поддержал его предложение, и теперь праздник, который многое значит для народа саха, будет отмечаться ежегодно.

    Мы связались с Александром Павловым, с человеком с уст которого поступило предложение. И вот, что он рассказал.

    1. Добрый день, Александр Васильевич! Расскажите, как пришла идея отмечать День сайылыка? И что послужило внести предложение?

    - Здравствуйте! Мы, ежегодно, начиная с мая месяца, переезжаем со всем хозяйством на сайылык. Наши работники очень тому радуются и ждут. В апреле проводим собрания, обустраиваем дома в летнике, в которые переезжают наши работники.

    В 2016 году мы выступили с предложением учредить в Якутии День коневода-табунщика. Тогда от имени моих коллег тоже я предложил отмечать этот праздник. А в этом году коллеги попросили поставить вопрос об учреждении Дня сайылыка на обсуждение Айсену Николаеву.

    2. Вы верили, что Ил Дархан примет Ваше предложение?

    - Я в душе верил, что Глава республики примет во внимание наше предложение. Когда я сказал, что хотелось бы в Якутии отмечать День сайылыка, Айсен Николаев ответил: “Если, вы, работники сельского хозяйства, предлагаете отмечать День сайылыка, мы об этом обязательно подумаем”. На прошлой неделе в ватсапе прочитал, что День сайылыка уже учрежден. Мы были этому очень рады. Коллеги шутят: “Это по твоей инициативе Глава республики учредил День сайылыка”. Но, это ведь не так, это касается всего народа саха, который занимается скотоводством. Наши доярки тоже очень радуются, говорят, у нас есть теперь свой праздник – День сайылыка. Мы до 22 мая все переезжаем в сайылык. Планируем отметить этот день с размахом. Мы по традиции в июне отмечаем день Доярки, на самом деле, в этот день мы чествуем всех наших работников независимо от возраста.

    3. Расскажите, что для Вас значит сайылык.

    - Скотоводство и коневодство – основное занятие народа саха с древних времен. Мы все летом живем в летнике, будь то фермер или крестьянин. Весной на лугу прекрасно. Все очень радуемся и веселимся. Если на сайылыке обильный урожай, и людям живется там хорошо, то будет и молоко, и мясо.

    4. Чего Вы ожидаете от праздника – Дня сайылыка?

    - Может, в будущем будут созданы программы поддержки сайылыков – летников, выделят средства на строительство дорог, проведения электролиний.

    5. Насколько, по Вашему мнению, в республике поддерживают сельское хозяйство?

    - В последнее время сельскому хозяйству уделяется огромное внимание. Наши коллеги работают в благоустроенных коровниках. Мы тоже стараемся хорошо работать, по возможности повышать заработную плату работникам, расширять ассортимент производимой продукции. Доярка в среднем у нас получает от 40 тысяч рублей. Обеспечиваем горячим питанием. По линии ГУП ФАПК «Туймаада» построили три коровника.

    - Благодарим Вас за интересную беседу.


    Одно из самых крупных, успешных и стабильно развивающихся хозяйств республики ООО «Конезавод Берте» находится в селе Улахан-Аан Хангаласского улуса и ведет свою деятельность с 1999 года. В хозяйстве конезавода «Берте» сегодня насчитывается более 1000 лошадей и 700 голов крупного рогатого скота.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.