Мы в социальных сетях:

Айсен Николаев: Охрана природы и труда должны стать приоритетом для добывающих компаний
эксклюзив

 
17-11-2018, 11:02   
  • Главное / Якутия / Власть


  • Среди общественности не утихают споры вокруг ситуации с экологическими загрязнениями на территории Якутии.  Глава Якутии Айсен Николаев в блиц-интервью ЯСИА высказал свою позицию по этому вопросу.

    — Айсен Сергеевич, в последнее время случились серьёзные аварии, подрывающие всю экосистему Якутии и, что скрывать, поставивших под угрозу безопасность населения. Что вы, как глава республики намерены делать, чтобы это предотвратить?

    — Не далее чем две недели назад на открытии Верхне-Мунского алмазного месторождения президент России Владимир Путин обратил особое внимание на безусловное обеспечение экологической безопасности и отметил необходимость сохранения природы как одно из важнейших направлений при реализации проектов недропользователей. Для руководства республики и лично для меня это мощный стимул для усиления экологического порядка и промышленной безопасности на всей территории Якутии.

    — От общественности часто можно услышать мнение, что производство нарушает экологию и вредит природе. В то же время нельзя отрицать, что именно промышленные предприятия дают поступления в бюджет. Все-таки, что важнее?

    — Нет никаких сомнений в том, что предприятия недропользователей часто служат градообразующими, гарантируют новые рабочие места и способствуют отчислениям во все уровни бюджета, но не будем забывать, что в Якутии находится 10% нетронутой природы всего мира. Именно сама наша северная природа, наша бескрайняя, суровая и любимая земля, наши реки и озера, наши горы и скалы, тайга и тундра — это и есть достояние и Якутии, и всей России.

    Если предприятие работает на территории Якутии — вопросы экологической и промышленной безопасности в этой компании должны быть поставлены во главу угла. Сегодня продолжается следствие по делу о затоплении шахты на руднике «Мир», где погибли люди. В начале недели экологический ущерб от прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь», повлекшего загрязнение рек Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобуя, вновь стали темами общественных слушаний в ОНФ.

    — История с «АЛРОСА» как-то будет учтена при выстраивании взаимодействия с другими компаниями?

    — Отныне, по каждому случаю нарушения экологической и технологической дисциплины недропользователей, все обстоятельства будут изучаться и контролироваться самым серьезным образом. Безотносительно уровня и степени нанесенного ущерба, вне зависимости от должности, ранга и звания, виновные должны нести ответственность. Власти республики и лично я будем инициировать и держать на контроле наведение полного порядка в этих вопросах. Уверен, что позиция нового руководства Ростехнадзора по Якутии будет не только принципиальной, но и понятной всем.  Люди должны работать в безопасных условиях, уникальная экосистема республики – не подвергаться негативному воздействию. Уверен, что мы все станем свидетелями выводов, сделанных по результатам изучения степени ответственности за техногенные аварии, которые произошли в Якутии за последнее время.

    Нельзя бесконечно и бездумно только брать от природы, истощая землю, загрязняя воду и воздух. Человеку давно пора понять: при добыче природных ресурсов уродовать их источник, саму природу — это все равно, что рубить сук, на котором сидишь. А уж если речь заходит о здоровье населения и человеческих жизнях, то это становится «последней каплей».

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.