Мы в социальных сетях:

В Якутске презентуют новую Красную книгу Якутии, посвящённую растениям и грибам

 
21-12-2017, 09:23   
  • Якутия

  • Появилось третье издание первого тома Красной книги Республики Саха (Якутия), посвящённое растениям и грибам. Оно является официальным справочником о состоянии нуждающихся в охране видах флоры Якутии. Отпечатано в издательстве «Реарт» (Москва) с тиражом 2750 экземпляров.

    21 декабря в 9:30 в актовом зале Дома правительства-2 состоится торжественная презентация издания, на которой выступят и поделятся впечатлениями составители книги, специалисты и ученые республики. Ожидается участие министра охраны природы республики Сахамина Афанасьева.

    Красная Книга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов.

    Отметим, что объекты животного и растительно мира, занесенные в Красную книгу, подлежат государственной охране. Хозяйствующие субъекты при осуществлении своей деятельности обязаны руководствоваться данным документом.

    Напомним, что первая Красная книга Якутии опубликована в 1987 году, вторая — в 2000 году. В 2006 году Указом Президента республики был утвержден Перечень объектов растительного мира и грибов, занесенных в Красную Книгу.

    С тех пор прошло более десяти лет, и назрела необходимость публикации ее третьего издания. За это время значительно пополнились научные знания о флоре Якутии, ведутся мероприятия по охране редких видов растений. Также Постановлением Правительства республики утвержден перечень (списки) редких и находящихся на грани исчезновения видов растений, грибов для занесения в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

    Всего в третье издание вошли 266 видов сосудистых растений, 21 вид листостебельных мхов, 17 печеночников, 1 водоросль, 21 вид лишайников и 11 грибов. Из них 19 видов сосудистых растений, 7 листостебельных мхов, 9 печеночников, 8 лишайников и 2 гриба занесены в Красную книгу Российской Федерации.

    Книга предназначена для специалистов в области охраны природы и широкого круга читателей.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.