Мы в социальных сетях:

В Якутии будут охранять вечную мерзлоту на законодательном уровне

 
21-12-2017, 09:30   
  • Якутия

  • 20 декабря народные депутаты парламента Якутии приняли в первом чтении проект закона об охране вечной мерзлоты, сообщает ТАСС.

    Законопроект представил председатель комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Депутаты большинством голосов поддержали законодательную инициативу.

    «Законопроект предусматривает усиление мониторинга за состоянием вечной мерзлоты, усиление научного изучения. Мы должны добиться того, чтобы при проектировании и строительстве крупных объектов учитывался этот фактор», – сказал Прокопьев до рассмотрения законопроекта. Депутат считает, что необходимо разработать нормативно-правовую базу для государственной политики.

    Есть два проекта закона об охране вечной мерзлоты – федерального и регионального уровня. Проект регионального закона Якутии нацелен прежде всего на усиление мониторинга, наблюдения, с тем, чтобы до принятия соответствующего федерального закона в Якутии была возможность начать подготовительные работы по сохранению и использованию вечной мерзлоты.

    «Законопроекты (федеральный и региональный) друг другу не мешают, а решают задачи на разных уровнях», – добавил Владимир Прокопьев.

    Территория Якутии на 60% находится в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, в связи с глобальным потеплением происходит ежегодное протаивание мерзлоты. В республике от этих процессов страдают более 80% равнинных земель, где расположены сельскохозяйственные районы.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.