Мы в социальных сетях:

В Якутии запустили одну из крупнейших цифровых телесетей страны

 
21-12-2017, 17:33   
  • Главное / Якутия

  • 20 декабря в Якутске состоялся официальный запуск цифрового телерадиовещания в республике.

    В торжественном мероприятии приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, первый заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Олег Адамов, президент Компании «ТрансТелеКом» Роман Кравцов и генеральный директор ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» Валерий Бутенко.

    В зоне вещания 211 построенных объектов цифрового телерадиовещания находятся 390 населенных пунктов Якутии, в которых проживает 95% якутян. Сегодня в этих поселениях люди получили возможность бесплатно смотреть 10 самых популярных федеральных каналов в цифровом качестве, в Якутске и Нерюнгри – 20 телеканалов.

    Таким образом, 5% населения республики остаются не охвачены цифровым телерадиовещанием. В этой связи министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов сообщил журналистам, что сейчас при содействии Минкомсвязи ведутся переговоры со спутниковыми операторами «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ» о предоставлении преференций жителям поселений, не охваченных цифровым телерадиовещанием в рамках федеральной программы, в части продажи оборудования и бесплатной трансляции 21 телеканала, в том числе регионального. «Когда переговоры будут завершены и подписаны соответствующие соглашения, мы обязательно доведем эту информацию до всех жителей», – заверил журналистов глава Минсвязи республики.

    «Сегодня в республике создана активная конкурентная среда среди операторов спутникового телевидения. Чуть более года назад услуги спутниковой связи в республике предоставлял всего один оператор, у которого были достаточно высокие расценки.

    Сегодня же на территории республики работает четыре спутниковых оператора. В результате только за этот год расценки на пользование спутниковым телевидением уже уменьшились в шесть раз», – добавил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

    Как подчеркнул президент компании «ТрансТелеКом» Роман Кравцов, все 150 объектов цифрового телерадиовещания, возведенные компанией в республике, были по-своему уникальны: «Основная сложность была в транспортной логистике, поскольку приходилось доставлять оборудование за три тысячи километров от центра управления проектом и основного логистического хаба в Якутске.

    Учитывая суровые климатические условия, наличие вечной мерзлоты и расстояний, успешное завершение строительства стало одной из крупнейших масштабных задач, которую выполняла компания».

    По сообщению первого заместителя генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Олега Адамова, цифровая телесеть, построенная в Якутии, является одной из крупнейших в России.

    Напомним, 25 сентября этого года Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел рабочее совещание, посвященное реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.» на территории республики, на котором дал ряд поручений, обеспечивших тесное взаимодействие подрядчиков с федеральными структурами, муниципальными образованиями и хозяйствующих субъектов.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.