Мы в социальных сетях:

Айсен Николаев: ЕГАИС может загнать алкоторговлю в тень

 
11-11-2015, 14:14   
  • Якутия
  • Айсен Николаев: ЕГАИС может загнать алкоторговлю в тень
    Глава Якутска разделяет опасения якутских предпринимателей насчет введения ЕГАИС. «Бизнес может вынужденно уййти в тень, как это было в 80-е годы», - прокомментировал Айсен Николаев, отвечая на вопрос Якутия.Инфо.

    «Опасения предпринимателей по поводу внедрения системы абсолютно обоснованные, - заявил глава администрации города на пресс-конференции во вторник 10 ноября. – В последнее время мы активно обсуждаем запреты, которые внедряет республиканское правительство, однако упускаем из виду внедрение ЕГАИС. Цель у системы благая. Однако есть масса подводных камней, в первую очередь связанных с доступностью интернета».

    Напомним, с 1 января начнется поэтапное внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы. Система призвана усилить контроль продажи спиртного.

    Для этого поставщики и торговцы алкоголем должны установить соответствующее оборудование. Оно необходимо для того, чтобы с его помощью можно было подтверждать факт его продажи оптовику, а затем фиксировать факт продажи в розницу. То есть при покупке каждая бутылка алкоголя будет проходить через отдельное оборудование.

    Однако официально благая инициатива может уничтожить малый бизнес в республике. Такое опасение ранее высказывали якутские предприниматели.

    «По примерным подсчетам, обустройство одной торговой точки таким оборудованием обойдется в 300 тысяч рублей. По ситуации с Якутском я смотрю еще более-менее оптимистично (поскольку с интернетом в столице республики дела обстоят относительно хорошо – авт.). Но возьмем наши северные поселки – я сомневаюсь, что в каждом магазине получится установить кассу, которая будет работать в он-лайн режиме без сбоев», - были слова мэра.
    По прогнозам Николаева, угроза ухода бизнеса в тень в связи с этим сильно возрастает. Торговцам придется либо закрывать точки, на 30-40 процентов живущие за счет продажи спиртного. Либо переходить на торговлю из под полы. «Мы идем по пути 80-х, один в один», - считает глава города.

    С 1 января на ЕГАИС перейдут предприятия общественного питания и оптовые закупщики. С 1 июля 2016 года эта же участь ждет розничную торговлю.

    Введение новое системы будет обсуждаться сегодня, 11 ноября, в 17.00 на встрече предпринимательского сообщества с главой города в Окружной администрации.


    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.