Мы в социальных сетях:

СВФУ презентовал медицинский кластер «Здоровье Арктики»

 
20-01-2018, 15:59   
  • Якутия / Общество

  • Медицинский кластер будет интегрирован в процесс инновационного развития трех регионов России – Якутии, Чукотского автономного округа и Магаданской области. Об этом сообщает пресс-служба СВФУ.

    Как рассказал инженер-исследователь Научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины Иван Троев, в межрегиональный кластер в сфере здравоохранения пока входят 18 республиканских и муниципальных лечебных учреждений, а также Клиника Медицинского института СВФУ, Арктический инновационный центр СВФУ, на базе которого работают лаборатории по геномной медицине, клеточным технологиям и другие.

    Помимо развития междисциплинарной системы подготовки высококвалифицированных врачей, кластер ставит цели по изучению наследственной и врожденной патологии у населения, организацию генетического скрининга в рамках комплексной оценки состояния здоровья жителей, рассказал молодой ученый.

    «Планируется создание банка биологических образцов на базе Клиники мединститута и регистра потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток», – сообщил он о работе кластера. Кроме того, в планах создание и использование математических моделей факторов развития риска заболеваний и патологий, организация мобильного центра для ранней диагностики онкозаболеваний.

    В состав кластера входит малое инновационное предприятие СВФУ «Генодиагностика», которое специализируется на диагностике наследственных и наследственно-предрасположенных заболеваний на основе биологических микрочипов, а также предприятие «Механохимические биотехнологии», которое работает над получением препаратов антибиотического действия и биосорбентов на основе северных растительных субстанций.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.