Мы в социальных сетях:

В Якутске собственники одной квартиры судились из-за долей

 
20-02-2018, 07:40   
  • Якутия / Закон

  • Один из собственников доли в четырехкомнатной квартире в Якутске обратился в суд с иском к другим владельцам жилья и МКУ «Расчетно-биллинговый центр» для определения порядка пользования жилым помещением и порядка участия в оплате коммунальных услуг.

    Как следует из материалов дела, жилое помещение общей площадью 69,7 кв. м на улице Лермонтова состоит из четырех комнат площадью 17,1 кв. м, 8,0 кв. м, 12,5 кв. м, 7,6 кв. м и принадлежит трем собственникам, одному из которых принадлежит половина квартиры, а двум другим по ? доли.

    Истец, имеющий права на 1/4 доли, просил установить оплату коммунальных услуг и обслуживания жилья соразмерно его доли в праве собственности, а также определить порядок пользования жилым помещением, выделив ему для проживания комнату площадью 12,5 кв. м, оставив ванную комнату, туалет, кухню и коридор местами общего пользования.

    Как сообщает пресс-служба Верховного суда Якутии, 7 ноября 2017 года Якутский городской суд удовлетворил часть иска, выделив истцу комнату площадью 7,6 кв. м. Ванная комната, туалет и кухня были признаны местами общего пользования.

    Не согласившись с данным решением, горожанин подал в суд апелляционную жалобу, в которой просил изменить решение суда, ссылаясь на то, что соразмерно его доле в праве собственности ему подлежит комната размером 12,5 кв. м.

    В Верховном суде сообщили, что ответчики и их представитель в судебном заседании с доводами жалобы не согласились, представив возражение относительно жалобы. Было установлено, что истец проживает по другому адресу со своей супругой, в спорной квартире проживают ответчики в комнатах площадью 17,1 кв. м и 8,0 кв. м и в комнате площадью 12,5 кв. м.

    «Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения относительно жалобы в порядке ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав объяснения явившихся сторон, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения», – отметили в пресс-службе Верховного суда.

    Действующее законодательство не предусматривает запрета на предоставление участнику долевой собственности в пользование части общего имущества, размер которой будет меньше принадлежащей ему доли. Выделенное помещение может не соответствовать точно принадлежащей ему доле, так как при определении порядка пользования жилым помещением право собственности на долю не прекращается.

    Кроме того, добавили в ведомстве, судебная коллегия учитывает то, что истец не лишен права требовать у ответчиков компенсации за пользование площадью, превышающую приходящуюся на его долю.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.