Мы в социальных сетях:

Запуск ветропарка в Якутии позволит испытать оборудование в условиях Арктики

 
28-02-2018, 10:42   
  • Якутия / Бизнес

  • Планируется, что строительство комплекса в поселке Тикси завершится в 2019 году.

    Строительство первого в России арктического ветропарка на севере Якутии позволит испытать оборудование в условиях экстремально низких температур и сильных ветров, рассказал ТАСС во вторник министр ЖКХ и энергетики Якутии Данил Саввинов.

    Во вторник в Москве прошла церемония подписания документов по строительству ветродизельного комплекса, в частности, подписан меморандум о сотрудничестве между "Русгидро", Якутией и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO, Япония).

    Комплекс будет построен в поселке Тикси в Булунском районе. Впервые в Якутии в единый технологический процесс объединят ветроэнергетические установки, дизель-генераторы, а также систему аккумулирования электроэнергии. Строительство планируется завершить в 2019 году.

    "В Тикси во время пурги скорость ветра может достигать 60 м/c. Установки пройдут испытание в самых экстремальных условиях", - рассказал Саввинов.

    Японская сторона, добавил он, хочет испытать установку в условиях экстремально низких температур и сильных ветров. В течение года после запуска будет анализироваться эффективность работы оборудования, а также операционных расходов с точки зрения экономической целесообразности.

    Собеседник агентства рассказал, что для работы на Севере нужна особая техника. Первая ветроустановка мощностью 250 кВт/ч, которая была привезена из Германии и установлена на севере Якутии еще в 2007 году, не прошла испытание арктическими ветрами. "Этот опыт еще раз доказывает, что оборудование для арктических энергостанций нужно проектировать с учетом климатических особенностей", - считает он.

    В министерстве ЖКХ и энергетики Якутии уточнили, что в северном энергорайоне республики, в который входит Булунский район, основу электроэнергетики составляют локальные источники малой генерации.

    В этом энергорайоне 144 электростанции, 18 объектов возобновляемой энергетики, для которых ежегодно завозится около 70 тыс. тонн дорогостоящего дизельного топлива.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.