Мы в социальных сетях:

В России могут стать доступны платежи через мессенджеры

 
1-03-2018, 10:24   
  • Россия / Общество / Бизнес
  • В России могут стать доступны платежи через мессенджеры
    Платежи через мессенджеры могут стать доступными в России, такая идея обсуждается на уровне регуляторов и экспертов, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель руководителя аппарата федерального правительства Максим Акимов.

    В настоящее время в РФ реализуется масштабная программа по развитию цифровой экономики. Согласно планам, доля компаний, использующих национальную платежную систему, должна вырасти с 25% в 2018 до 90% в 2024 году.

    По словам Акимова, пока писалась программа, ее авторы столкнулись с новым вызовом — развитием альтернативных платежных сервисов, связанных с использованием мессенджеров.

    "Я думаю, что мир платежных карт таким, каким мы его знаем, мир "пластика" уйдет в прошлое в скором времени… (Карты к 2024 году) может, и будут, но какая будет пластиковая карта? Какие к ней будут сервисы привязаны? Я верю в то, что можно будет все оплатить через смартфон, а также совершить многие юридически значимые действия", — отмечает первый замглавы аппарата правительства.

    Отвечая на вопрос, идет ли речь о создании в РФ системы, подобной WeChat в Китае, Акимов отметил, что программа "Цифровая экономика" исходит из того, что "мы должны иметь суверенную платежную систему".

    "Это абсолютно точно, здесь нет сомнений. Когда говорим — мы, то должны все время помнить, мы — это ЕАЭС со свободным перемещением людей, товаров, услуг. Мы огромная страна, по территории самая крупная, входим в десятку самых населенных экономик мира.

    Поэтому мы обязаны иметь суверенную финансовую систему и приложения, построенные на ее основе", — объясняет Акимов.

    "Но в основе нашего финансового суверенитета необязательно должна быть карта "Мир". Это может быть и платежная система, построенная на использовании новых технологий, в том числе, таких как мессенджеры.

    Что это будет? Как это будет выглядеть? На этот счет в Банке России, в ассоциации "Финтех" идут дебаты, и, как мне известно, эксперты приходят к тому, что карта "Мир" не должна быть единственным средством национальной платежной системы", — сообщил собеседник агентства.

    При этом он отметил, что речь необязательно идет о разработке "своего", государственного мессенджера под платежную систему.

    "Что значит свой? Компания, принадлежащая на 100% государству, или, например, работающая по стандарту с надлежащим уровнем безопасности? Я верю во вторую модель. То есть считаю, что должны развиваться частные платежные сервисы в доверенных средах", — сказал Акимов.

    При этом государство должно регулировать такую сферу, как криптография — она должна быть отечественной. "Мы должны регулировать способы идентификации, должны следить за финансовой состоятельностью таких систем, за их способностью отвечать на вызовы", — подчеркнул первый замглавы аппарата правительства.

    "Например, если ваши транзакции перестанут проходить, вы куда писать будете? Я сейчас пишу в банк или, например, в MasterCard, и они мне деньги возвращают.

    А в мессенджерах вы кому будете писать? Все это надо отрегулировать, и тогда можно использовать эти приложения в качестве платежных средств и не только", — заключил он.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.