Мы в социальных сетях:

В Якутии начались работы по созданию заказника «Новосибирские острова»

 
11-03-2018, 17:07   
  • Якутия / Общество

  • Создание природного заказника будет способствовать сохранению уникальных островных экосистем Российской Арктики.

    Минприроды России совместно с правительством Якутии проведут организационные мероприятия, связанные с созданием государственного природного заказника федерального значения «Новосибирские острова».

    Напомним, распоряжение о создании федерального заказника на прошлой неделе подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Реализацию проекта планируется осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Минприроды России в федеральном бюджете.

    «Кроме того, предстоит обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов в границах государственного природного заказника, – говорится в сообщении АГиП Республики Саха (Якутия). – Общая площадь охраняемой территории составит 6,5 млн гектаров».

    Природный заказник федерального значения «Новосибирские острова», отнесенный к ведению Минприроды России, расположен на территории Булунского района на островах архипелага Новосибирские острова и прилегающей акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

    Создание природного заказника будет способствовать сохранению уникальных островных экосистем Российской Арктики, имеющих большое природоохранное и научное значение. Природные комплексы Новосибирских островов типичны для Арктики в целом, но имеют свою уникальность благодаря близости Великой Сибирской Полыньи.

    Территория заказника представляет собой северные арктические тундры в сочетании с тундроболотами и болотами, каменистые пустыни, морские песчаные отмели и дюны с разреженной растительностью, арктические полупустыни и пустыни.

    Новосибирские острова – место обитания и размножения белого медведя и лаптевского подвида моржа, внесённых в Красную книгу России. Здесь обитает морской заяц, гнездятся розовые чайки и другие птицы. На островах встречаются такие редкие растения, как родиола розовая, занесённая в Красную книгу РФ, крупка Поле, полынь Ричардсона, шпицбергенский и ненецкий лютики, внесённые в Красную книгу Якутии.

    Кроме того, принятое решение будет способствовать сохранению историко-культурных объектов, связанных с периодом открытия и изучения островов. Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы заказника.

    На островах архипелага находятся крупнейшие в мире россыпи мамонтовой кости и других останков представителей «мамонтовой фауны» эпохи плейстоцена. На острове Жохова, входящем в состав архипелага Новосибирские острова, обнаружена стоянка людей каменного века, самая северная из известных стоянок древнего человека. Также на островах выявлены геологические памятники природы, представляющие эстетическую ценность.

    Материалы комплексного экологического обследования территории, обосновывающие придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения, прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.