Мы в социальных сетях:

Выборы президента России признаны состоявшимися

 
24-03-2018, 13:45   
  • Россия / Власть
  • Выборы президента России признаны состоявшимися
    Владимир Путин избран на должность президента Российской Федерации, получив 76,69% голосов. Он получил 56 млн 430 тысяч 712 голосов, "то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании".

    Как передает корреспондент "Интерфакса", такие итоговые данные озвучены на заседании комиссии в пятницу, где Центризбирком признал прошедшие выборы президента России состоявшимися и действительными.

    Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, набравший 11,77% (8 млн 659 тысяч 206) голосов, на третьем месте - Владимир Жириновский с 5,65% (4 млн 154 тысячи 985) голосов. На четвертом месте Ксения Собчак, набравшая 1,68%, за нее проголосовали 1 млн 238 тысяч 031 избирателя.

    На пятом месте Григорий Явлинский, заручившийся поддержкой 1,05%, или 769 тысяч 644 избирателей. Далее следуют: Борис Титов - 0,76% (556 тысяч 801 избиратель); Максим Сурайкин - 0,68% (499 тысяч 342 избирателя), Сергей Бабурин - 0,65% (479 тысяч 013 избирателей).

    Глава ЦИК РФ Элла Памфилова выразила сожаление в связи с тем, что не все потенциальные кандидаты приняли участие в президентских выборах. "Мы сожалеем, что некоторые кандидаты, имеющие в прошлом проблемы с законом, не смогли в силу избирательного законодательства принять участие в выборах", - заявила она.

    Памфилова подчеркнула, что данная норма предусмотрена федеральным законом, "и Центральная избирательная комиссия ее обязана была исполнить, и она ее исполнила". "Это положение не является эксклюзивным для Российской Федерации и встречается в международной практике не так редко, как некоторые думают, в европейских странах в том числе", - отметила она.

    "Поэтому неучастие в выборах по данным основаниям лишь одного политика, априори назначенного так называемыми зарубежными партнерами главным, единственным и неповторимым оппозиционером, не дает основания уничижать остальных кандидатов", - сказала глава ЦИК.

    По ее словам, "Конституционный суд РФ является единственным органом, уполномоченным на толкование Конституции". "Именно он указывал, что ограничение пассивного избирательного права для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступление, является мерой, направленной на предотвращение подрыва социальной поддержки и легитимности органа публичной власти", - подчеркнула глава ЦИК.

    Как сообщалось, оппозиционер Алексей Навальный, имеющий судимость, не был допущен к президентским выборам в РФ.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.