Мы в социальных сетях:

В торговых центрах Якутска обнаружен ряд нарушений требований пожарной безопасности

 
28-03-2018, 07:13   
  • Якутия / Общество

  • Сегодня в городе Якутске состоялся рейд органов надзорной деятельности, в ходе которого были проверены два крупных торговых центра столицы – ТРК «Азия» и ТРК «Туймаада».

    По словам представителей надзорных органов, в ходе рейдов в ближайшее время будут проверены 57 торговых центров, расположенных на территории города Якутска.

    В ходе проверки ТРК «Азия» инспекторами был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. Временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности по городу Якутску УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я) Ким Верховцев отметил, что в основном они связаны с путями эвакуации: установкой посторонних предметов, загромождением оборудованием, киосками и торговыми точками.

    «На 5 этаже здания некоторые пути эвакуации обшиты горючим материалом: установлены баннеры, а также из деревянных досок не по проекту сделана стена-перегородка.

    Также в некоторых местах доводчики дверей эвакуационных входов находятся в неисправном состоянии либо зафиксированы в открытом состоянии, при этом все двери открываются – они не закрыты на замок. По серьезным нарушениям: автоматическая установка пожаротушения в неисправном состоянии», – сказал Ким Верховцев.

    Он отметил, что выявленные нарушения должны быть устранены в течение недели, в том числе в обязательном порядке должны быть демонтированы как горючие материалы, так и киоски, а также то, что в последующем будет проведена повторная проверка. По его словам, в ТРК «Азия», введенном в эксплуатацию в 2017 году, проводились учения, обследования, а подобная проверка прошла впервые.

    В торгово-развлекательном комплексе «Туймаада», где, по словам директора Айталины Вишняковой, последняя проверка была проведена в 2016 году, также был выявлен ряд нарушений.

    «Нарушения, которые выявлены, устраняются в настоящее время. По детскому центру у нас имеется замечание по блокировке эвакуационного выхода установкой торгового стеллажа, по М.Видео точно так же – установка стеллажа по направлению путей эвакуации, а также в складских помещениях – складирование до ламп, не соответствующее требованиям по высоте складирования», – отметила инспектор отдела надзорной деятельности по городу Якутску УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я) Ксения Рахматуллина.

    Она добавила, что, согласно правилам, на момент нахождения людей в здании все выходы должны быть открыты как в летнее, так и в зимнее время.

    «Нет подразделения между летом и зимой – требование едино. Никто не имеет права закрывать входные двери. Гражданам, которые видят заблокированные выходы, я рекомендую обращаться в администрацию торгового центра.

    Если данное нарушение не устраняется на месте, можно обратиться в органы государственного пожарного надзора с приложением фотографии факта нарушения и даты», – заключила Ксения Рахматуллина.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.