Мы в социальных сетях:

Сборщики бивней мамонта устроили митинг

 
28-05-2018, 13:02   
  • Якутия / Общество

  • В Якутске прошел санкционированный митинг в защиту традиционного промысла сбора бивней мамонта. По заявлению организаторов, выйти на улицу их заставил фильм Эдуарда Петрова «Остров скелетов», который они считают заказным.

    На транспарантах были лозунги «Дайте выжить простым сборщикам бивня мамонта!», «Долой произвол чиновников Минкульта РФ!», «Мы против рейдерского захвата нашего промысла!», «Не отдадим бивни олигархам!». Всего участие приняло около 50 человек.

    По словам организатора, председателя общины «Чокурдах», члена Ассоциации сборщиков бивней мамонта Якутии Вадима Протодьяконова, фильм выставляет республику в крайне негативном свете и вызывает у федерального зрителя ощущения, что эта отрасль полностью контролируется криминальными элементами при молчаливом согласии регионального правительства и МВД.

    «Мы хотим показать этим митингом, что мы действительно простой народ, который честно занимается своим делом. Хотим предотвратить рейдерский захват отрасли, как в свое время захватили "Нефрит" и "Янтарь". У нас система слаженная, легальная и прозрачная. Никакого криминала нет», — сказал он.

    Организаторы подчеркивают, что объемы экспорта бивней растут с каждым годом и необходимо быть крайне внимательными и осторожными при каком-либо регулировании отрасли. По итогам митинга были собраны подписи под письмом, которое будет направлено президенту РФ, в правительство страны и Государственную думу.

    Ранее сообщалось о планах по созданию единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта. Он может представлять российско-китайскую компанию с логистическим и производственным комплексом в Якутске стоимостью около 1,3 млрд рублей на базе территории опережающего развития «Кангалассы».

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.