Мы в социальных сетях:

В Якутии внедрят новую систему мониторинга и тушения лесных пожаров

 
31-07-2018, 03:44   
  • Якутия / Общество

  • В Якутии внедрят новую систему по оперативному мониторингу и тушению лесных пожаров, сообщил в интервью газете «Якутск Вечерний» и.о. председателя правительства республики Владимир Солодов.

    «Внедрим новую систему мониторинга и тушения лесных пожаров. Первое: получаем информацию из трех основных источников – космических спутников, от населения и организуем видеонаблюдение на вышках и других объектах. Все это будет собираться в одной системе и максимально быстро приниматься решение. Если возгорание недалеко от населенного пункта или дороги, туда направляем наземную службу», — сказал он.

    По его словам, для труднодоступных зон будут использовать беспилотники или самолеты и вертолеты малой авиации. «...Вылетают туда, сбрасывают в очаг условно гранату или баллон, распыляющие специальную смесь для тушения огня. Технически сейчас этот вопрос прорабатывается. Но так все будет выглядеть, если объяснять
    по-простому», — отметил Солодов.

    Как подчеркнул и.о. премьер-министра, полномочия по тушению лесных пожаров переданы на региональный уровень, а финансирование крайне недостаточно. «В Якутии на гектар эксплуатационных лесов бюджетом РФ выделяется 4,5 рубля. В некоторых других регионах это значение достигает 20 рублей. То есть прямо решить задачу тушения лесных пожаров мы не можем. На наших просторах организовать патрулирование — никакого своего бюджета не хватит», — констатировал он.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.