Мы в социальных сетях:

Власти Якутии считают, что им не хватает средств и техники на тушение лесных пожаров

 
31-07-2018, 03:44   
  • Якутия / Общество

  • Устаревшая техника и хроническое недофинансирование мешают Якутии эффективно бороться с лесными пожарами, считает директор автономного учреждения «Якутлесресурс» Вадим Новиков. По его словам, степень изношенности лесопожарной техники составляет 80%.

    Позицию Новикова поддержал врио главы республики Айсен Николаев, который поручил правительству внести конкретные предложения по приобретению лесопожарной техники.

    «Республика с 2014 года не получала средств из федерального бюджета на обновление техники. Надо учитывать, что техника, работающая на лесных пожарах, изнашивается кратно быстрее нежели та, которая передвигается по дорогам общего пользования.

    Учреждение проработало схему по приобретению техники посредством лизинговых инструментов, несколько лизинговых компаний высказали готовность к взаимодействию», — сказал он на заседании выездной межведомственной комиссии по вопросам лесопожарной обстановки.

    Кроме того, квота по найму сезонных огнеборцев в текущем году составляет 150 человек, тогда как в 2014-2015 годы составляла 350-500 человек. «Если бы учреждение могло нанять хотя бы 350 сезонных огнеборцев, то ситуация с пожарами была бы намного лучше, чем мы имели в последние месяцы, потому что сезонники могли бы оперативно тушить лесной пожар на его начальной стадии», — считает Новиков.

    Еще одно обстоятельство, которое не позволяет тушить пожары в полную силу – это кредиторская задолженность перед физическими и юридическими лицами за пожароопасный сезон 2017 года.

    По словам Новикова, по итогам почти 9-месячной проверки документации пожаров прошлого года, Рослесхоз так и не представил республике акты, в которых бы четко и ясно было бы прописано какие расходы принимаются, а какие нет.

    Ранее озвучивалось, что Рослесхоз направляет в республику 44 млн рублей для выплат по кредиторской задолженности. Средства в республику действительно поступили, но из этой суммы лишь 12,9 млн рублей будут направлены на расчеты с населением, которое приняло участие в тушении пожаров.

    Остальная сумма будет распределена по задолженностям перед авиакомпаниями, которые обслуживали тушение пожаров, сообщает пресс-служба ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс».

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.