Мы в социальных сетях:

Природоохранная прокуратура проводит проверки по факту загрязнения рек Якутии

 
9-10-2018, 07:16   
  • Якутия / Закон

  • Якутская природоохранная прокуратура провела проверки контролирующих органов в связи с загрязнением водных объектов в Мирнинском районе из-за размыва дамб АЛРОСА, сообщает пресс-служба прокуратуры.

    «Установлено, что в нарушение Водного кодекса РФ уполномоченными органами при наличии данных о повышении с 23 июля на территории Мирнинского района уровня воды в водных объектах, надлежащий информационный обмен не был налажен», — говорится в сообщении.

    В связи с этим природоохранная прокуратура в адрес и.о. министра экологии Якутии, руководителя Ленского бассейнового водного управления, начальника «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» внесла представления, которые находятся на рассмотрении.

    «Также по требованию прокуратуры Ленским управлением Ростехнадзора проведена внеплановая проверка в отношении АЛРОСА, по результатам которой выявлены факты нарушения требований к обеспечению безопасности при эксплуатации дамб на дражных полигонах», — говорится в сообщении.

    В адрес компании выдано предписание по факту нарушения требований к обеспечению безопасности. В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.2 КоАП РФ, которое в настоящее время рассмотрено с назначением наказания в виде штрафа.

    В свою очередь пресс-служба регионального главы и правительства сообщает о создании рабочей группы, которая в 2018-2023 годах планирует провести комплексные научные исследования экосистемы республики.

    «Ученые будут выявлять степень негативного влияния не только по факту загрязнения рек из-за прорыва дамб, а в целом негативного влияния хозяйственной деятельности предприятий-недропользователей, техногенных воздействий на экосистему региона, на здоровье и качество жизни населения с применением современных клинических, лабораторно-инструментальных методов исследования», — приводятся в сообщении слова вице-президента Академии наук Якутии Андрея Матвеева.

    Как сообщалось ранее, в августе этого года из-за аномальных ливневых дождей были размыты четыре дамбы компании АЛРОСА на Иреляхском водохранилище, откуда вода с высоким содержанием взвеси (мельчайших глинистых частиц) попала в реки Малая Ботуобуя, Ирелях и Вилюй. По данным Минэкологии Якутии, протяженность фронта загрязненной воды в реке Вилюй составила около 200 километров. Это нанесло большой ущерб рыбным ресурсам.

    Дамбы были восстановлены и работают в штатном режиме, но жители населенных пунктов вблизи загрязненных рек долгое время испытывали трудности с обеспечением питьевой водой.

    Загрязнение рек вызвало широкий общественный резонанс. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.