Мы в социальных сетях:

Якутия получит более 6 млрд рублей на увеличение финансирования здравоохранения

 
14-10-2018, 07:33   
  • Якутия / Бизнес

  • Субвенции на финансирование отрасли здравоохранения страны увеличили на 8 млрд рублей, из них 6 млрд 685 млн рублей направят в Якутию, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

    Федеральный фонд ОМС снижал для республики показатель индекса бюджетных расходов (ИБР) до 3. А фактический ИБР в Якутии равен 4,5. В результате это уменьшало размер финансирования регионального здравоохранения и приводило к потере 3,8 млрд рублей ежегодно. Республика содержала малокомплектные больницы из республиканского бюджета, чтобы не допустить их закрытия.

    Глава Якутии Айсен Николаев инициировал обращения в правительство РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования об изменении методики распределения субвенций.

    Также Айсен Николаев обосновал проблему на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Предложение поддержали вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Было предложено два выхода из этой ситуации: либо добавить финансирование, либо перераспределить средства.

    В результате Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ, совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минвостокразвития России проработать вопрос о внесении изменений в методику распределения субвенций из бюджета Федерального фонда ОМС и предусмотреть повышение верхнего предела индекса бюджетных расходов для пяти субъектов РФ, в том числе для Якутии.

    Таким образом, проблема недофинансирования системы здравоохранения Якутии решена. В настоящее время правительство республики готовит проект закона об увеличении объема финансирования территориального фонда ОМС.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.