Мы в социальных сетях:

Айсен Николаев определил направления социально-экономического развития Якутии до 2024 года

 
30-10-2018, 09:54   
  • Якутия / Власть

  • 27 октября глава Якутии Айсен Николаев подписал указ «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».

    «Якутия может и должна стать одним из лидеров развития не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. В республике для этого есть все: природные, технические, а главное, человеческие ресурсы — образованные и очень активные люди — уникальный человеческий капитал», — уверен глава республики.

    В документе Айсен Николаев определил до 2024 года пять приоритетных целей социально-экономического развития республики.

    Прежде всего, руководитель республики поручил обеспечить лидерство Якутии в развитии конкурентоспособных базовых отраслей экономики на глобальном рынке, обозначив в указе опорные точки роста промышленной экономики.

    Глава республики поставил также задачу обеспечить темпы роста несырьевого экспортно ориентированного сектора экономики региона выше 10% ежегодно с 2019 года путем поддержки предпринимательских инициатив, инвестпроектов и цифровизации экономики.

    Также в приоритете технологическая модернизация традиционных отраслей экономики — промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли и строительства; повышение производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики на 25% к 2024 году. «Глобальные цели и большие задачи ставятся для того, чтобы все это работало на человека, для того, чтобы жизнь людей в нашем самом суровом на планете климате была спокойной, комфортной и безопасной», — считает Айсен Николаев.

    Для улучшения качества жизни населения он поручил повысить экономическую связанность территорий республики путем расширения и модернизации социальной и инженерной инфраструктуры.

    Кроме того, поставлена цель снизить уровень бедности населения, обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения путем развития предпринимательской инициативы и повышения занятости.

    Указ содержит ряд поручений в адрес правительства Якутии по обеспечению поступательного промышленного развития, развития несырьевых экспортно ориентированных отраслей, повышению производительности труда, формированию социальной, транспортной, энергетической и инфокоммуникационной инфраструктуры на территории республики, а также повышению занятости и снижению уровня бедности населения. Кроме того, в документе даны рекомендации в адрес представителей науки, бизнес-сообщества и общественных объединений и глав муниципальных районов и городских округов Якутии.

    Указ должен стать основополагающим документом для реализации стратегических задач развития самого крупного субъекта Российской Федерации до 2024 года, обеспечения лидерства республики среди регионов России по экономическому развитию и конкурентоспособности человеческого капитала к 2032 году — к 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и интеграции северного региона в глобальную экономическую систему в долгосрочной перспективе, передает пресс-служба главы и правительства республики.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.