Мы в социальных сетях:

С 1 января 2019 года Якутия перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

 
30-10-2018, 09:56   
  • Якутия / Общество

  • В республике отобрали четыре региональных оператора из пяти. ООО «Якутскэкосети» будет обслуживать центральную зону Якутии, ООО «Экологические системы Якутии» — центрально-восточную зону, МУП «Переработчик» — южную зону, ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» — западную зону, сообщает пресс-служба МинЖКХ региона.

    Сегодня операторы разрабатывают проекты договоров на сбор и транспортировку ТКО с отходообразователями, а также с организациями на оказание услуг по размещению ТКО на полигонах, также готовят конкурсную документацию на проведение торгов по транспортировке ТКО и формируют инвестиционные программы предприятий.

    «Региональные операторы столкнулись с рядом проблем. Основными сдерживающими факторами развития сферы по обращению с ТКО, по их мнению, являются отсутствие тарифов, единой информационной базы по накоплению ТКО в части юридических лиц, труднодоступность населенных пунктов, низкая информированность населения о новой системе обращения с ТКО», — сообщает пресс-служба министерства.

    Среди проблем также были озвучены оформление свалок и включение их в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), часть свалок находится в зоне лесного фонда.

    Отсутствие в районах централизованного водоотведения ведет к тому, что жидкие бытовые отходы выливаются в контейнер для сухого мусора. Таким образом, возникают дополнительные расходы, связанные с вывозом мерзлых бытовых отходов.
    По словам председателя Госкомцен Антонины Винокуровой, приведен предварительный прогноз на установление тарифов на коммунальную услугу «Обращение с твердыми коммунальными отходами».

    Она также отметила, что крайний срок установления тарифов — 20 декабря, при этом заявки от региональных операторов должны были поступить не позднее 1 сентября. В Госкомитет на данный момент поступила только одна заявка от ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства».

    Руководитель департамента коммунального комплекса и энергоэффективности МинЖКХ Виктор Романов в свою очередь отметил, что согласно новым требованиям территориальную схему обращения с отходами необходимо дополнить разделами об объектах капитального строительства, которые являются источниками образования отходов, сведениями об объектах обработки, обезвреживания, утилизации и размещения отходов и так далее.

    Министр ЖКХ и энергетики Дмитрий Садовников отметил низкий уровень взаимодействия и исполнительности муниципальных образований в реформировании системы обращения с ТКО.

    Первый вице-премьер Алексей Колодезников поручил регоператорам ускорить подачу заявок на установление единого тарифа и проведение мероприятий по договорной кампании, оформлению свалок и включению их в ГРОРО. Он также поручил департаменту по местному самоуправлению оказать содействие регоператорам по работе с муниципалитетами.

    Проблемные вопросы работы регоператоров по обращению с ТКО были обсуждены на заседании специальной межведомственной комиссии.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.