Мы в социальных сетях:

Препарат с римифоном дает положительный эффект в борьбе с волками

 
2-11-2018, 15:16   
  • Якутия

  • За последние годы на территории Якутии численность волков остается довольно высокой. Волки наносят значительный ущерб сельскому и охотничьему хозяйствам республики. Уменьшается численность не только домашних, но и диких животных, основных объектов промысловой, любительской и трофейной охоты. Так, по оперативным данным Департамента ветеринарии республики на 25 октября 2018 года волками затравлено 129 лошадей и 6746 оленей. Кроме этого, волки являются переносчиками особо опасных инфекционных заболеваний, таких как эхинококк, бешенство и др.

    Дирекцией биологических ресурсов и ООПТ проводятся мероприятия по регулированию численности волков. Ежегодно госинспекторами Дирекции, представителями охотоведческих хозяйств, общественных инспекторов ведется опросный учет их численности. За текущий год численность особей, отмеченных вблизи населенных пунктов оленеводческих и коневодческих хозяйств, составляет 3-3,5 тысячи.

    В начале 2018 года Дирекцией были сформированы мобильные бригады в Момском, Алданском, Оленекском районах и одна бригада, обслуживающая центральные группы улусов. Кроме того, созданы и функционируют 25 специализированных бригад, в том числе в Алданском, Амгинском, Булунском, Вилюйском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Среднеколымском, Момском, Нерюнгринском, Нижнеколымском, Оймяконском, Олекминском, Оленекском, Сунтарском, Томпонском, Эвено-Бытантайском районах. В настоящее время эти бригады продолжают плановые работы по регулированию численности волков в районах республики. По данным Управления по охотничьим ресурсам Дирекции биоресурсов и ООПТ, с начала текущего года охотниками добыто 541 особей волков, из них на особо охраняемых природных территориях – 52.

    В этом году для усиления эффективности борьбы с хищниками и на основе опыта Кабардино-Балкарской Республики и ряда регионов РФ (Забайкальский край, Иркутская область, Карачаево-Черкесская республика) на общедоступных охотничьих угодьях Якутии в виде эксперимента начали применять специальный ветеринарный препарат "Гранулы с римифоном".

    На сегодняшний день данный препарат является единственным эффективным методом регулирования численности волков, не имеющий аналогов на территории РФ. Он является менее токсичным, в естественной среде быстро распадается и самое главное – не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Препарат выдавался госинспекторам и охотникам оленеводческих, коневодческих хозяйств, где наблюдался высокий травеж волками сельхозживотных. Были выданы инструкции по его применению, дозировке и способам выкладки.

    В результате проведенных мероприятий с применением римифона за период с февраля по апрель 2018 г. на территории республики уничтожено 12 волков. Проверка препарата на эффективность воздействия на волков показала положительный результат, т.е. применение подобного ветеринарно-профилактического препарата является эффективным и менее затратным способом борьбы с хищниками, наносящими колоссальный вред сельскому и охотничьему хозяйству республики.

    Источник: Пресс-служба Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я).

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.