Мы в социальных сетях:

Оптоволоконная линия дошла до Вилюйска

 
20-11-2018, 10:06   
  • Общество


  • Жители Вилюйска с большим энтузиазмом восприняли новость о том, что оптоволоконная линия дошла до города, передает sakha.ru со ссылкой на ulus.media.

    Оптоволоконная связь дошла до Вилюйска. Вот, что об этом рассказал Александр Дохтуров, начальник ЛТЦ Вилюйского района:

    — Большая работа по прокладке линии ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) со стороны Мирного началась с весны этого года. Всего надо проложить 734,6 км магистрального волоконно-оптического кабеля. По состоянию на сегодняшний день выполнено, примерно, 70% работ. Но от Нюрбы до Верхневилюйска пока еще не проложен кабель, если посмотреть на карту проделанной работы, виден условный разрыв линии. Это связано с неполадками техники – вездеход «Витязь» оказался непригоден к нашим условиям, — отметил он.

    В Вилюйском районе работает ООО «Сахателекоммуникации». От Вилюйска до Верхневилюйска кабель протянут по газовой магистрали, он пока просто размотан, затем подрядчик уложит кабель под землю на 50 см. В Вилюйском районе отводы от кабеля будут проложены в Кеданду и Сыдыбыл.

    — В Вилюйске опоры магистрального кабеля установили от газораспределительной подстанции около аэропорта по улицам Гагарина, Чапаева, потом по улицам Пушкина и Мира опоры дойдут до «Сахателекома». В городе поставили 40 новых и усилили 20 старых опор, в Сыдыбыле — 34, из них 26 с железобетонными приставками. На опоры подвесили кабель в Вилюйске и Сыдыбыле. Но не надо думать, что опоры предназначены для абонентской разводки. Так же, как от магистрального газопровода газ напрямую не получишь, так же и у опор нет функции доставлять напрямую к домам оптоволоконную связь.

    Вилюйск-Сыдыбыл-Кеданда – это один проект, есть еще другой проект — «Устранение цифрового неравенства». По этому проекту кабель, железобетонные приставки уже завезены, опоры сейчас готовятся, согласно проекту от Вилюйска пойдет воздушная линия до Бетюнга, Хампы, Тыымпы, Борогонцев, Жемкона, Лекечена. Таким образом жители этих сел тоже получат доступ к широкополосному интернету, — подчеркнул начальник ЛТЦ. — Когда линия Мирный — Сунтар — Нюрба -Верхневилюйск — Вилюйск соединится, мы должны получить специальное оборудование, которое необходимо для функционирования оптоволоконной связи (усиливающее сигнал и устраняющее помехи).

    Эти станции планируется установить в Харбалаахе, Верхневилюйске, Мааре, Нюрбе, Шее, Сунтаре, Крестяхе. По плану работы должны завершиться к концу декабря. Но предстоит сделать еще много работы.

    — Помимо того, что кабель размотали, надо оптические волокна между собой сварить, поставить аппаратуру, надо все это настроить… Это все не так просто. Это большой труд. И не все зависит от нас. А то, что зависит от нас, мы делаем, — сказал Дохтуров.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.