Мы в социальных сетях:

Программа «Дальневосточный гектар» поддерживает традиционные для регионов виды животноводства

 
22-11-2018, 09:34   
  • Якутия / Власть / Общество

  • Житель Якутии Руслан Бурцев занимается традиционным для республики делом – он коневод. Руслан живёт в селе Курбусах Усть-Алданского района, он отец пятерых детей и занимается разведением коней с начала 2000-х годов. Весной прошлого года усть-алданский коневод через социальные сети узнал о программе «Дальневосточный гектар», подал заявку на сайте «Надальнийвосток.рф» и довольно быстро, в середине июня 2017 года, получил свой участок.

    «Дальневосточный гектар я взял для строительства конебазы, — говорит Руслан Николаевич. – На данный момент у меня табун лошадей – вместе с молодняком насчитывается более 50 голов. Вообще, место под конебазу я подыскивал довольно долго. Была мысль оформить участок через лесхоз, но к этому моменту появилась программа «Дальневосточный гектар», по которой оформить участок стало гораздо проще и быстрее. Поэтому заявку я подал через интернет, с этим мне помогла моя старшая сестра».

    Построить конебазу Руслан Бурцев намеревался давно и копил для этого средства. Но после получения гектара узнал, что государство предоставляет субсидии фермерским хозяйствам, имеющим поголовье лошадей свыше 50 голов - и именно тем, кто намеревается строить коневодческие базы.

    «После отправки документов в Минсельхоз решение по ним было принято довольно быстро и летом 2017 года я получил субсидию в размере 1 миллион рублей, - говорит Руслан Бурцев. - За первое лето на своей конебазе я построил дом, поставил изгородь, станки-расколы для лошадей и жеребят. В силу того, что средства по полученной субсидии поступили только осенью 2017 года, остальные объекты я строил уже этим летом – закончил отделку внутренней части дома, поставил окна, двери, провёл электричество. Кроме того, смог построить баню, гараж, сарай для хозяйственного инвентаря и большой загон для лошадей. Конебаза в том виде, в котором я изначально её планировал, была готова к сентябрю этого года».

    Руслан Бурцев говорит, что не собирается останавливаться на достигнутом, а планирует и дальше заниматься любимым делом и развивать сельское хозяйство в родных местах - участок уже получен, первая субсидия реализована эффективно, база для роста создана, и есть все возможности для реализации новых проектов.

    По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Республика Саха (Якутия) - третий по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар» регион Дальнего Востока после Приморского и Хабаровского края. На сегодняшний день в этом субъекте заключено 7466 договоров безвозмездного пользования.

    37% заявителей в качестве вида деятельности выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и т.п.), 29% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, 21% граждан взяли дальневосточный гектар под отдых, 9% заявителей выбрали использование участка в виде дачи, сада или огорода, 4% жителей Якутии планируют заняться на своих гектарах предпринимательством, сообщает Sakha.ru со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития России.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.