Мы в социальных сетях:

Глава Якутии реформирует республиканское образование

 
26-11-2018, 10:44   
  • Главное


  • Айсен Николаев определил стратегические направления развития образования в Якутии, подписав соответствующий указ 22 ноября. Что же изменится в системе образования в ближайшие годы?

    Перед правительством республики и муниципалитетами стоит задача к 2020 году разработать комплексную программу профессиональной ориентации, направленную на повышение мотивации детей к выбору наиболее перспективных и востребованных профессий, с 100% охватом. Муниципальные образования к 2021 году должны обеспечить дошкольным образованием всех детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

    Также к 2021 году по указу главы республики в каждом муниципальном районе и городском округе должны быть созданы центры допобразования, а к 2024 году – муниципальные детские технопарки. К 2024 году в республике будет создано не менее 17 центров цифрового образования детей, а в 70% организаций общего образования можно будет получить образование в сетевой форме. Все это будет сделано для преодоления «географического» неравенства в доступе детей и молодежи Якутии к новым знаниям, ценностям культуры и достижениям науки.

    Для развития потенциала талантливых детей и молодежи будут созданы Научно-образовательный центр международного уровня, республиканский специализированный IТ-лицей.

    Помимо этого, Николаев поручил правительству РС (Я) к 2020 году разработать республиканскую систему мониторинга качества общего образования, внедрить систему оценки эффективности деятельности ссузов и региональный стандарт подготовки кадров в промышленности. Указом определено участие работодателей и профессиональных сообществ в управлении образовательными организациями и обновлении образовательных программ. К 2024 году в республике будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки, а в учреждениях среднего профессионального образования предстоит открыть не менее 50 мастерских, оснащенных современным оборудованием.

    Также указом предусмотрено обеспечение всех образовательных учреждений широкополосным доступом к сети Интернет, меры поддержки молодых педагогов в первые три года работы.

    Руководитель Якутии не раз говорил о том, что главной движущей силой экономического успеха республики будут знания и компетенции якутян.

    «Нам необходимо новое качество образования – как главное условие приумножения человеческого капитала республики. С детского сада и школы, с ранних лет нам надо приобщать детей к научному познанию, формировать высокий интеллект, деловую инициативу. Наша общая цель – создание такой общественной атмосферы, чтобы каждый ребенок впитывал нравственные ценности и знания, получал все возможности для самореализации», – уверен Айсен Николаев.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.