Мы в социальных сетях:

Насколько изменятся тарифы на ЖКХ для якутян?

 
4-12-2018, 15:53   
  • Главное / Якутия
  • автор статьи:  Ольга

    В тарифной политике на услуги ЖКХ всю Россию ждут перемены в 2019 году. Известно, что повышение тарифов будет двукратным, что в первую очередь связано с ростом НДС по стране с 18% до 20%. На какую сумму вырастет размер оплаты ЖКХ у якутян рассказала председатель Госкомитета по ценовой политике РС (Я) Антонина Винокурова сегодня, 4 декабря на брифинге, посвященном этой теме.

    «Тарифная политика для населения с января 2019 года изменится с точки зрения увеличения НДС и платы за твердые коммунальные отходы – ввод единого регионального оператора в Якутии. В первую очередь, речь идет здесь о предприятиях, которые облагаются общей системой налогообложения. Для них повышается НДС по всей стране, поэтому тарифы для нашего населения вырастут на 1,7%. Как мы знаем, каждый год в июле меняются тарифы на услуги ЖКХ. В этом году до нас уже доведен индекс, его размер существенно ниже, чем был ранее и составляет 2,4%. То есть для населения коммунальные услуги повысятся в среднем с января на 1,7%, а потом в июле на 2,4%», - сказала Антонина Винокурова.

    Также в республике появляется новый вид услуг, связанный с твердыми коммунальными отходами. С 1 января вся республика начнет платить и за эти услуги. Не только население, но и предприниматели и предприятия, по тем тарифам, которые будут утверждаться государственным комитетом по ценовой политике, процесс уже идет. В ходе брифинга председатель госкомитета объяснила, на сколько рублей вырастут цены для среднестатистического якутянина.

    «Конечно, появляются новые затраты, которые дают удорожание данного тарифа, по нашим расчетам на человека, проживающего в Якутске, в благоустроенном жилье расходы увеличатся не больше, чем на 100 -120 рублей за месяц», - отметила Винокурова.

    Поскольку в Якутии разные виды благоустройства и наборы коммунальных услуг, предельно допустимое отклонение размера платы равно 2,4%. Поэтому максимально с 1 июля конкретная плата некоторых семей возрастет в пределах 4,8%. Но по республике в среднем не превысит 2,4%.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.