Мы в социальных сетях:

Строители Якутии объяснили, почему не участвуют в госзакупках

 
5-12-2018, 14:06   
  • Якутия / Общество
  • Строители Якутии объяснили, почему не участвуют в госзакупках
    Большинство строительных компаний Якутии не участвуют в электронных торгах на государственные и муниципальные закупки из-за неравенства прав сторон, заключающих контракты, сообщил РИА Новости президент регионального межотраслевого объединения работодателей "Союз строителей Якутии" Михаил Охлопков.

    По его словам, в Якутии наблюдается отток бизнеса с торгов в сфере строительства, выставляемых на государственные и муниципальные закупки.
    "Основная причина — неравноправные условия договоров. На электронных торгах действует принцип принятия условий только одной из сторон. В договорах отсутствует паритет в части исполнения и распределения обязанностей сторонами государственного контракта, размыта граница ответственностей и, соответственно, начисление штрафных санкций. Мы не говорим о том, что хотим дополнительных преференций. Мы за то, чтобы условия контрактов и распределения рисков были справедливы в отношении их участников", — рассказал президент союза.
    Охлопков назвал минусом электронных торгов отсутствие четкого механизма калькуляции начальной максимальной цены строительства, выставляемого на торги. По его словам, проектирование объекта имеет два уровня – "проектная документация" и "рабочая документация". Первая, как правило, содержит недоработки, которые устраняются при оформлении второй, так как уточняются объемы работ и расход материалов и тому подобное.

    "В результате возникают дополнительные затраты, не предусмотренные госконтрактом, которые в силу ФЗ-44 не подлежат оплате. Заказчик со своей стороны формально не может внести изменения в контракт, принять и оплатить дополнительные работы. Это тоже один из моментов, подлежащих к обсуждению по соответствию ФЗ-44 и Градостроительного кодекса", — заявил строитель.

    Строители Якутии выступают за равноправные условия, чтобы мотивировать бизнес к выполнению государственных и муниципальных заказов. "На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в феврале этого года президент страны Владимир Путин подчеркнул, что для улучшения бизнес-климата необходимы многосторонние действия всех участников процесса, прежде всего самого бизнеса или профессионального сообщества. Так вот мы предлагаем начать с самого определяющего момента – условий договоров (контрактов) в сфере государственных и муниципальных закупок", — добавил Охлопков.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.