Мы в социальных сетях:

Защита дольщиков в Якутии будет усилена

 
12-12-2018, 10:43   
  • Общество

  • Вопросы защиты прав граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов обсуждались на межведомственном совещании органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления под председательством премьера Якутии Владимира Солодова, передает Sakha.ru со ссылкой на ЯСИА.

    По информации министра строительства республики Павла Аргунова, по сравнению с прошлым годом число проблемных объектов долевого строительства в регионе сократилось с 16 до шести. Кроме этого, имеются семь потенциально опасных объектов. Количество обманутых дольщиков в республике, по данным министерства, составляет 584 человек.

    Владимир Солодов поблагодарил органы прокуратуры, правоохранительные органы за внимательное отношение к этому важному вопросу.

    «Задача правительства республики, данном случае министерства строительства, в первую очередь, скоординировать эту работу, но, не заменяя органы местного самоуправления, в компетенции которых находится выделение земельных участков и определённых процедурных вопросов. Соответствующая работа в республике будет усилена», — резюмировал Солодов.
    Отметив, что долевое строительство – самый доступный, быстрый способ решения жилищной проблемы, глава кабмина напомнил, что президентом Владимиром Путиным поставлена задача по наращиванию темпов жилищного строительства. Владимир Солодов подчеркнул, что здесь перед республикой, с одной стороны, стоит задача увеличить темпы жилищного строительства – выполнить поручение главы государства, а с другой – не допустить на рынок недобросовестных застройщиков, которые обманывают граждан и создают проблемы для региона. По мнению Владимира Викторовича, ужесточение требований на получение разрешения на долевое строительство – правильное решение, но при этом важно не перегнуть палку, что может сказаться на объемах ввода жилья.

    Председатель правительства подчеркнул, что одним из ключевых механизмов развития жилищного рынка на предстоящие годы является программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Уже есть подтверждение тому, что Якутия на эти цели получит рекордное финансирование – порядка 60 млрд рублей до 2024 года. Эта самая большая сумма из выделяемых субъектам страны средств. Данная программа поможет, в том числе и решению проблемы с реализацией непроданных квартир, построенных способом долевого строительства.

    «Наша обязанность восстановить нарушенные права наших граждан. Это касается и наказания, которое должны понести допустившие нарушение этих прав. Эту работу надо усиливать, чтобы было понимание неотвратимости наказания и соразмерности ответа за ущерб, который был нанесён», — сказал премьер-министр, обращаясь к сотрудникам органов прокуратуры и правоохранительных органов республики.

    Владимир Солодов также затронул вопрос объёма финансирования, выделяемого из бюджета республики, на решение проблемы обманутых дольщиков. При этом руководитель отметил, что строительство домов для граждан за недобросовестных застройщиков, с которыми они заключили долевые договора, не является обязанностью бюджета республики.
    «Мы должны помогать гражданам, которые пострадали от мошеннических действий, чтобы по мере возможностей смягчить возникший негатив. Но это не означает, что республика должна за свой счёт достраивать все дома. И то, что правительство делает по ряду районов, это та помощь, которую мы посильно можем оказать. Республика не может выделить в полном объёме средства для достройки всех домов. В крайних случаях мы даём субсидии, но они должны быть направлены на помощь пострадавшим гражданам, а не на поддержку застройщиков. Самоцель – это помощь гражданам, которые пострадали от мошеннических действий, а не завершение объектов. Прошу в нашей дальнейшей работе это учитывать. Это не означает, что республика не будет выделять средства на решение проблемы. Мы, наоборот, усиливаем работу в этом направлении. Так, в следующем году будет выделено в три раза больше денег, чем в прошлом году – 150 миллионов рублей. С учётом сложной ситуации бюджета, это очень серьёзная сумма», — пояснил Солодов.

    Как отметил глава кабмина, одно из главных направлений в данной работе – правовое и финансовое просвещение, так как каждый гражданин сам принимает решение — купить у того или иного застройщика квартиру или нет.

    Ключевая работа муниципалитетов по ограничению появления новых проблемных точек, по мнению премьер-министра, это проверки, внимание при выдаче разрешений на строительство и разъяснительная работа с гражданами. Министерство строительства республики должно эту работу координировать и контролировать. Также Владимир Солодов указал уделить большое внимание проблеме двойных продаж квартир и тщательно сформировать реестр граждан, пострадавших от действий мошенников, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.