Мы в социальных сетях:

В Якутии заметнее всего проявляются последствия глобального потепления

 
17-12-2018, 11:00   
  • Мир

  • В Якутии заметнее всего проявляются последствия глобального потепления, сообщает телеканал «Якутия 24».

    Глобальное потепление — факт. Общие тенденции не в пользу человечества, говорят ученые. По их прогнозам, к 2050 году от современных территорий российской вечной мерзлоты останется лишь пятая часть. За последние десять лет темпы потепления ускорились в 3-4 раза. Например, в Якутске, в 60-70-х годах прошлого века, норма среднегодовой температуры составляла минус десять градусов. Сегодня — минус семь.

    «В лесных ландшафтах более-менее стабильно. Проблем особых нет, они есть на открытых участках. Это луговые участки, сооружения, поселения. Нельзя говорить, что деградация мерзлоты идет полностью, сейчас идет только верхняя часть», — говорит кандидат географических наук Александр Федоров.

    Опасность в таянии вечной мерзлоты. Последствия ощущаются уже сейчас: проваливается грунт, образуются болота, озера увеличиваются в размерах, возникают проблемы при строительстве дорог и домов. Причина, утверждают ученые, не только в климатических изменениях, но и в действиях самого человека. Антропогенный фактор в действии. Впрочем, деградация вечной мерзлоты идет не по всей территории республики. В Якутии есть места с устойчивой и неустойчивой мерзлотой. Специалисты встречаются с жителями уязвимых территорий.

    Что делать жителям Якутии и чего следует ожидать от погоды — смотрите в материале Марианны Кутуковой.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.