Мы в социальных сетях:

В Тарагайском наслеге появился новый мостовой переход

 
18-12-2018, 15:58   
  • Якутия
  • В Тарагайском наслеге появился новый мостовой переход
    На автодороге "Абалах", который проходит по территории Тарагайского наслега Мегино-Кангаласского улуса, 15 декабря состоялось торжественное открытие нового железобетонного мостового перехода длиной свыше 28 метров. Данная дорога имеет очень важное значение: по нему ездят жители не только Мегино-Кангаласского улуса, но и соседних Амгинского и Чурапчинского улусов. Трасса проходит мимо знаменитого озера Абалах с уникальной лечебной грязью. В советское время здесь успешно функционировала водогрязелечебница. С открытием моста у местных жителей появилась надежда на ее возрождение.

    Во время весеннего, а иногда и осеннего половодья, воды Эбэ Табага часто становились преградой движению по этой дороге. С возведением надёжного моста сообщение отныне на этом участке не будет прекращаться. Переход крепко врос в землю бетонными опорами со стальными покрытиями диаметром по 1,01 метра и длиной по 15 и 17 метров. Они скрыты от глаз под массивными бетонными концами. Если ширина земляного полотна составляет 10 метров, то собственно проезжей части – 6 метров. Сумма контракта была определена в размере свыше 229 миллионов 40 тысяч рублей.

    Генеральным подрядчиком выступила компания “РИК Автодор” (гендиректор Ариан Сидоров). В субподрядных работах участвовали ООО Комплексная строительная компания “Мосты Севера” (строительство моста), ООО ПФ “ХОТ” (разработка рабочей документации, разбивка ГРО), ООО “Чолбон” (переустройство ВЛ-35), крестьянское хозяйство А.П. Васильева (строительство деревянной изгороди), ООО “Мегино-Кангаласские автомобильные дороги” (разработка и погрузка грунта, услуги дорожно-строительной техники), ОАО “Сахадорзнак” (строительство металлических ограждений). Таким образом, удалось решить застарелую проблему путевого сообщения через территорию самого густонаселенного улуса республики.

    По словам первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Сергея Владимирова, улучшение участка дороги “Абалах” даст серъёзный толчок социально-экономическому развитию Мегино-Кангаласского улуса и наслегов района. В приветственном слове глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин от имени жителей улуса выразил огромную благодарность главе и правительству республики, министерству транспорта и дорожного хозяйства и всем участникам стройки.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.