Мы в социальных сетях:

Якутянки стали лауреатами конкурса высокой моды «Этно-Эрато»

 
19-12-2018, 10:13   
  • Россия

  • Якутянки стали лауреатами конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в Москве. Свои коллекции представили победительницы конкурса этномоды «Солнечный олень», состоявшегося в столице РС(Я) в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Доме дружбы народов имени А.Е.Кулаковского (директор Яна Игнатьева).

    Московский конкурс проходил по номинациям «Лучший славянский костюм»; «Лучший костюм народов Кавказа»; «Лучший восточный костюм»; «Лучший костюм финно-угорских народов»; «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»; «Этнические мотивы в современном костюме»; «Ретро национального костюма»; «Этнический сценический костюм в действии».

    Организаторами конкурса выступили ГБУ «Московский дом национальностей», РОО «Форум женщин ЕврАзии» при поддержке департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Ассамблеи народов Евразии.

    Инициатор и руководитель конкурса Р.М.Конопьянова подчеркнула, что проект получил статус евразийского после его проведения в Якутске.

    Руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы В.И.Сучков сказал, что особенность нынешнего конкурса состоит и в том, что в нём принимают участие мастера из глубинки России и СНГ.

    Первое место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» было присуждено мастеру народно-художественных промыслов из села Балагаччы Вилюйского района Анне Семёновой за коллекцию «Якутские нарядные пальто». Третье место в этой же номинации занял Александр Гоголев, под руководством которого была изготовлена коллекция «Легенда о солнечном олене».

    Третье место в номинации «Современный костюм» было присуждено народной мастерице Ольге Гуляевой, автору коллекции «Времён связующий узор». Создательница коллекции «Цветы земли Олонхо» Надежда Пахомова была награждена поощрительным призом.

    Вне конкурса по личному приглашению руководителя проекта «Этно-Эрато» Р.М.Конопьяновой с коллекцией «Северянка» выступил коллектив Студии моды «Саhарга» Республиканской школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечительства. Детям были вручены сувениры от землячества Якутии в Москве.

    Участие в конкурсе «Этно-Эрато» принимали художники-модельеры из более 50 регионов России и зарубежных стран. 16 декабря в большом зале Правительства Москвы состоялся гала-концерт победителей.

    Людмила ПАВЛОВА.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.