Мы в социальных сетях:

Айсен Николаев представил проект строительства моста через реку Лена на совете Росавтодора

 
19-12-2018, 11:18   
  • Главное / Якутия / Общество

  • Глава Якутии Айсен Николаев представил 18 декабря проект строительства автомобильного моста через реку Лена в районе города Якутска на заседании научно-технического совета Федерального дорожного агентства. Об этом предает Sakha.ru со ссылкой на пресс-службу Главы и Правительства РС(Я).

    На заседании Совета Росавтодора с участием экспертов, среди которых лучшие специалисты отечественного мостостроения, были рассмотрены варианты инженерно-технических решений возведения стратегического инфраструктурного объекта.

    Кроме того, на Совете с предложениями выступили заинтересованные стороны, потенциальные инвесторы проекта – представители компании PowerChina International Group Ltd. и компании ГК «ВИС». Консорциумы заявили о готовности реализовать проект на основе частной концессионной инициативы.

    Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов отметил постоянное внимание Якутии к вопросу и поручения руководства страны в адрес Минтранса РФ и самой республики. Он сообщил, что по итогам заседания будет подготовлено экспертное заключение Росавтодора для Правительства РФ с рекомендацией по дальнейшей работе.

    «По итогам научно-технического совета и обмена мнениями мы подготовим совместный протокол. Затем совместно с республикой подготовим доклад в Правительство РФ. Далее оно примет решение о способах и сроках реализации этого крупнейшего проекта», - сказал Дмитрий Прончатов.

    Возведение моста через реку Лена обеспечит транспортно-логистическую пространственную связанность на 18% территории РФ. В зону круглогодичного транспортного сообщения попадут 83% жителей самого большого региона страны.

    Строительство объекта даст мощный толчок для развития имеющегося производства и создания новых проектов. Оно позволит соединить широтные транспортные магистрали. В частности, речь идет о Транссибирской и Байкало-Амурской – с одной стороны, и Северного морского пути – с другой, который призван стать перспективным международным транспортным коридором «Европа – Севморпуть – Тикси – Якутск – Благовещенск – Китай – АТР».

    Строительство моста через Лену также объединит федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй». Это создаст значительную часть Северного широтного пояса России. Он кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря. Кроме того, появится транспортный коридор от Иркутска до Магадана. Существенно снизятся затраты по завозу ресурсов для нужд республики.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.