Мы в социальных сетях:

Елена БОРИСОВА: «Главная задача – организация медицинской помощи в промышленных районах»

 
21-12-2018, 13:20   
  • Якутия
  • Елена БОРИСОВА: «Главная задача – организация медицинской помощи в промышленных районах»
    18 декабря Нерюнгринский район с рабочим визитом, начавшийся со встречи с трудовым коллективом Нерюнгринской ЦРБ, посетила министр здравоохранения Якутии, куратор и координатор от правительства РС(Я) по Нерюнгринскому району Елена Борисова.

    На мероприятии министр Елена Борисова ответила на интересующие коллег вопросы. Первый касался финансовой обеспеченности бюджетных подразделений Нерюнгринской ЦРБ в 2019 году, к которым относятся психоневрологический и наркологический диспансеры, а также отделение переливания крови и патанатомии.

    Отвечая на него, Елена Борисова пояснила, что в финансовом плане 2018-й год был действительно сложным. Большинство медицинских учреждений завершают его с кредиторской задолженностью в общей сумме более 2 млрд рублей. В то же время принято решение о сохранении объемов финансирования для медицинских учреждений в 2019 году на уровне 2018 года. Решением коллегии Минздрава РС(Я), проходившей на прошлой неделе, создана фокус-группа по оптимизации и эффективности расходования бюджетных средств учреждениями здравоохранения региона.

    - При разработке маршрутизации или «дорожной карты» данного направления обязательно будут учитываться индивидуальные подходы и видения каждого медучреждения. Поэтому и создается коллегиальная система управления, которая будет заниматься аналитикой и предлагать те решения, которые позволят фактически оптимизировать бюджетные расходы при наращивании доступности медицинской помощи, - сказала Борисова.

    Второй вопрос затрагивал тему обеспеченности медучреждения необходимым оборудованием. Как было отмечено, в этом году свой ресурс отработали рентгеновское оборудования и компьютерный томограф, возникла угроза приостановки проведения лапароскопических операций, из-за изменения требований Роспотребнадзора в вопросах проведения стерилизации, и необходимости приобретения плазменного стерилизатора. Также остро стоит вопрос замены эндоскопического оборудования.

    Как пояснила Елена Борисова, во исполнение поручения Главы Якутии Айсена Николаева, минздравом разработана программа по восстановлению и переоснащению, модернизации и актуализации медицинского оборудования в медучреждениях региона, на реализацию которой в соответствии с полученными расчетами, потребуется более 4 млрд рублей.

    - Сегодня в Якутии разработаны 7 национальных проектов, которые в настоящее время проходят защиту на уровне Российской Федерации. Объем финансирования нацпроектов на 6 лет составляет всего 3,5 млрд рублей по всем видам мероприятий. В то же время, при распределении средств, в приоритет поставлен именно Нерюнгри, где уже в 2020 году должны быть реализованы планы по обеспечению Нерюнгринской ЦРБ современным оборудованием для проведения основных методов диагностики, - сказала министр.

    За время пребывания в Нерюнгри Елена Борисова также встретилась с главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским, где обсудила вопросы дальнейшего взаимодействия органов государственной и муниципальной власти и определила главные приоритеты. В их число вошли: социально-экономические аспекты развития района, так как Нерюнгри занимает лидирующие позиции в экономическом прорыве территории, особенно в части ТОР, а также развитие сферы здравоохранения и других социальных направлений таких, как культура, образование и спорт.

    Индира БАБОШИНА
    Фото Юрия КОКОВИНА
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.