Мы в социальных сетях:

Лучше, чем Google: Анатолий Семенов об IT в Якутии

 

О миллиардах якутских айтишников, оптике в Зырянке и местном варианте Google рассказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов в прямом эфире проекта «Правительство LIVE».

На ближайшие шесть лет в планах министерства инноваций создать 10 тыс рабочих мест в отрасли инновационных технологий в экспортноориентированных компаниях — для менеджеров, дизайнеров, программистов, у которых зарплата составит до 5 тыс долларов.

«Утечка кадров всегда есть, нынешняя молодежь редко привязывается к месту, любит «шейринговую» экономику — брать все в аренду и путешествовать. Это нормально. Но наши ребята уникальны. Появление таких компаний, как MyTona, говорит о наших способностях к разработке различных программ, игр и других развлечений. Мы придем к тому, что у нас будут открывать свои офисы другие крупные компании«, — сказал Анатолий Семенов.

Именно поэтому в республике прокладывается скоростной Интернет в отдаленных поселениях и активно создаются различные институты развития не только в Якутске, но и в районах. Министр рассказал об организации IT-центров, которые станут филиалами IT-парка в Якутске.

«В Сунтаре мы открыли центр в здании Ростелекома, с которым у нас соглашение. Такой же откроется в Нюрбе. Там будут образовательные программы для школьников, коворкинг для разных мероприятий, как Хакатон, и аутсорсинговой работы IT-компаний«, — поделился министр.

Сам IT-парк в Якутске планируют открыть 29 декабря. Как заявил Анатолий Семенов, он будет лучше Google. «В Google сидят только его сотрудники, и больше туда никого не пускают. А двери IT-парка будут открыты для всех. На первом этапе там будут сидеть только 25 компаний, но с ростом до 100», — объяснил он.

Министр отметил, что в Якутии уже есть предприятия в отрасли IT с миллиардной долларовой выручкой, чьи крупные налоги уходят в местный бюджет. Однако, как подчеркнул Семенов, эти компании поддерживаются не столько за их налоги, сколько из-за создания ими рабочих мест с высокой заработной платой.

В ходе прямого эфира министр рассказал о том, как будут проводить оптоволокно в северных районах Якутии, где WhatsApp работает только ночью, а также сообщил, что в 2018 году в республике уже установили около 2,5 тыс км оптики и обеспечили Интернетом 75% населения.

Семенов отметил, что вопрос о северном Интернете ставится перед федеральным министерством в рамках нацпроекта по проведению ВОЛС до Чукотки, согласно которому есть несколько вариантов пути подключения в последнем субъекте России, один из них — через Якутию. Как добавил министр, республика предлагает провести оптоволокно через северо-западные населенные пункты: Усть-Неру, Зырянку, Среднеколымск, Черский. Кроме того, по его словам, в течение двух-трех лет Оленекский район вместе с Ростелекомом будут прокладывать оптику через Удачный, Верхнюю Муну и сам Оленек.

Источник: ЯСИА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.